18:2009.03.10

Предстоящие выборы рассматриваются правительством Мурманской области в контексте реализации административной реформы

Предстоящие выборы рассматриваются правительством Мурманской области в контексте реализации административной реформы

Сегодня первый заместитель губернатора Мурманской области Сергей Смитюшенко (на фото 1) провёл заседание комиссии по административной реформе. Перед началом совещания он и спикер Мурманской областной думы Евгений Никора (на фото 2) пояснили журналистам суть проводимых сегодня в регионе мероприятий по развитию административной реформы.
«Это реализация решения Госсовета, который проводился под руководством президента, по внедрению проекта «Электронная Россия», - напомнил Сергей Александрович. - В стране создаётся информационное общество, в этом направлении идёт активная работа и в нашем регионе. Сейчас мы создаем многофункциональный центр по оказанию государственных услуг. Образован межведомственный координационный совет по информатизации. Рассчитываем, что МФЦ заработает в этом году. Сейчас серьезно занимаемся переводом в электронную форму технологии оказания государственных услуг. Создан сайт госуслуг, но он пока содержит только справочную информацию. В перспективе с помощью сайта должна быть налажена обратная связь со всеми муниципалитетами в любых направлениях госуслуг». 
«Областная дума, как законодательный орган, будет реально участвовать в этом процессе, - заявил Евгений Никора. - Административная реформа потребует средств, но эти затраты окупятся. Население в первую очередь заинтересовано в реализации административной реформы. 32 депутата думы слышат об этом от своих избирателей в муниципальных образованиях. Люди не удовлетворены качеством и доступностью государственных услуг. Они спрашивают, когда появится МФЦ, когда можно будет получать госуслуги через интернет. Решение этой задачи требует комплексного подхода, участия в работе исполнительной, законодательной власти и муниципальных властей».
Сергей Смитюшенко подчеркнул, что для работы в МФЦ будут нужны кадры, хорошо разбирающиеся в информационных технологиях.
«В этом контексте мы придаем особое значение предстоящим выборам, - сказал он. - Нужно сделать подбор и расстановку таких кадров в муниципальной власти и в советах депутатов, которые были бы способны участвовать в процессе административной реформы».
Как рассказал участникам совещания первый заместитель губернатора, здание под МФЦ регионального уровня, который будет располагаться в Мурманске, есть. Это бывший Межсоюзный дворец культуры. Сейчас там проводится реконструкция, прокладываются сети под компьютерную технику. Планируется, что там будут работать 70 специалистов по современным информационным технологиям.

Поделиться: