08:2110.03.10

Россия и Швеция намерены развивать сотрудничество в энергетической сфере

Россия и Швеция намерены развивать сотрудничество в энергетической сфере

Вчера в Москве в рамках переговоров президента России и премьер-министра Швеции состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Минэнерго России и Министерством экономического развития и энергетики Швеции по сотрудничеству в области энергетики. Подписи под документом поставили Министр энергетики РФ Сергей Шматко и Министр экономического развития и энергетики Швеции Карл Бильдт.
Целью документа является развитие сотрудничества, направленного на совместную реализацию проектов в сфере энергетики. В рамках меморандума определены направления сотрудничества по повышению энергетической безопасности и энергоэффективности, предусматривается развитие и увеличение использования возобновляемых источников энергии. В документ включены вопросы применения технологий экологически-чистой переработки отходов, координации действий при реализации многосторонних энергетических проектов, содействия в реализации энергетических проектов в России, Швеции и третьих странах российскими и шведскими хозяйствующими субъектами.
В рамках сотрудничества на регулярной основе планируется обмен информацией и статистическими данными, находящимися в открытом доступе, содействие мероприятиям, направленным на повышение энергоэффективности в рамках сотрудничества между российскими и шведскими городами или регионами. Также документ предусматривает проведение совместных семинаров, конференций, обучающих программ и содействие в создании и деятельности российско-шведского делового форума по вопросам энергоэффективности и устойчивого развития, открытого для представителей частных предприятий и государственных органов, работающих в указанных областях.
Меморандум предусматривает формирование совместной рабочей группы с участием представителей Министерств энергетики России и Швеции, а также заинтересованных организаций. Рабочая группа определит потенциальные проекты для совместного осуществления, разработает комплексную долгосрочную программу сотрудничества и взаимодействия по направлениям деятельности, прежде всего, в области энергоэффективности, природоохранных технологий и возобновляемых источников энергии.
После подписания Меморандума Министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил: «Энергоэффективность на сегодняшний день уже является крупным направлением нашего сотрудничества со Швецией. На основании меморандума будет создана двусторонняя рабочая группа, которая разработает «дорожную карту» взаимодействия в этой сфере».

Поделиться: