09:4410.03.10

«Круглый стол»: Росатом сделал всё, чтобы услышать только одобрение нового закона?

«Круглый стол»: Росатом сделал всё, чтобы услышать только одобрение нового закона?

Как ИА «Норд-News» уже сообщало, вчера в пресс-центре РИА «Новости» прошел экспертный «круглый стол» по обсуждению проекта федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами». Одним из многочисленных участников этого мероприятия был Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, которого подробно рассказал  об особенностях прошедшего «круглого стола» и высказал свою оценку непримиримой позиции некоторой части представителей общественных экологических организаций.
Как сообщил Сергей Жаворонкин, участники «круглого стола» были единодушны в том, что принятие этого закона в России необходимо. Факт, что новый законопроект вызвал большой интерес у неправительственных организаций и активной части населения страны участники расценили положительно.
Председатель общественной экологической организации «Природа и Молодёжь» Виталий Серветник не согласен с объективностью и конструктивностью доводов и принятых решений во время вчерашнего «круглого стола». «Не удивительно, что участники «стерильного» «круглого стола» одобрили законопроект. Росатом не желает вести реальный диалог с экологами, не желает слышать мнения оппонентов, - говорит Виталий Серветник. - Росатом лишь желает получать одобрение всех своих предложений и создает для этого иллюзию диалога. Если вместо широкого обсуждения оперативно организовать кулуарный «круглый стол», пригласить на него только журналистов и «своих» участников, а на общественном совете Росатома заявить о том, что «круглый стол» специально не готовится, не пригласить на него ни одного представителя экологических организаций, предложивших, кстати, консолидированные эко-поправки, провести мероприятие на закрытой территории, то, конечно, однозначное одобрение будет получено. 
На самом деле этот «круглый стол» не что иное, как попытка продемонстрировать общественное одобрение в наиболее протестных регионах. Росатом его и команда пиарщиков за наши же деньги пытается промыть населению России мозги, а тем временем, нужный, но крайне опасный и безответственный закон в такой форме идёт на второе чтение».

Поделиться: