09:2310.03.10

На гидроэлектростанциях Мурманской области не в полном объёме выполняются ремонтные работы

На гидроэлектростанциях Мурманской области не в полном объёме выполняются ремонтные работы

Прокуратура Кольского района провела проверку исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности на предприятиях топливно-энергетического комплекса и гидротехнических сооружениях.

Как сообщает прокуратура Мурманской области, на территории района находится шесть комплексов гидротехнических сооружений, в том числе Серебрянская ГЭС-1, Серебрянская ГЭС-2 и Верхне-Териберская ГЭС, которые входят в каскад Серебрянских гидроэлектростанций.
В 2009 году на период действия деклараций безопасности филиалом «Кольский» планировалось выполнить 47 плановых мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, ряд запланированных мероприятий выполнен не был.
В нарушение установленных требований, не выполнен ремонт мостовых сооружений водосброса Серебрянских ГЭС-1 и ГЭС-2. Не выполнено наружное антикоррозионное покрытие турбинных водоводов электростанций, а также не произведено определение физико-механических характеристик грунта тела гидротехнических сооружений и их оснований после 25 лет их эксплуатации.
С целью обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, прокурор района обратился в суд с иском о понуждении руководства филиала к устранению выявленных нарушений и выполнению всех запланированных мероприятий.
Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Исполнение решения находятся на контроле прокуратуры района.

 

Поделиться: