12:3710.03.10

Росатом даёт гарантию безопасности могильников РАО на 1000 лет

Росатом даёт гарантию безопасности могильников РАО на 1000 лет

Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало  вчера в пресс-центре РИА «Новости» состоялся экспертный «круглый стол» по обсуждению проекта федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами», который был принят депутатами Государственной Думы в первом чтении 20 января 2010 года.
В ходе «круглого стола» заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом»  Евгений Евстратов отметил, что суть законопроекта можно изложить в трех основных тезисах: на производителя РАО накладываются обязательства по переработке и захоронению отходов, а также финансовые  обязательства по оплате расходов по их захоронению, в РФ выстраивается единая система по обращению с радиоактивными отходами и четкая система взаимодействия между субъектами. Он также обратил внимание, что впервые за долгую историю атомной отрасли России у нас в стране появился такой документ. По его словам, принятия закона требуют и нормы международного права, в числе которых ратифицированная Россией Объединенная конвенция о безопасном обращении с отработавшим ядерным топливом и о безопасном обращении с РАО, которая вступила в силу для России в 2006 году. Эта Конвенция требует наличия законодательно установленного правового режима обращения с РАО.
По словам заместителя председателя комитета ГД по энергетике Константина Зайцева, «учитывая большой общественный резонанс, в Госдуме была создана рабочая группа по доработке законопроекта, которая учитывала поправки, полученные от общественных и экологических организаций, местных органов власти. В свою очередь член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Косарев отметил, что «за последние 10 лет законопроект при таком широком участии общественности обсуждается впервые».
К основным изменениям, которые претерпел законопроект в результате внесенных поправок, можно отнести, например, то, что пункты захоронения РАО закрепляются исключительно в федеральной собственности, кроме того  в закон включен пункт о полной финансовой ответственности производителей радиоактивных отходов за обращение с радиоактивными отходами, включая их безопасное захоронение. Напомним, что для утилизации уже накомпленных ядерных отходов требуется порядка 1 трлн рублей. Об этом заявил Евгений Евстратов.
В результате развернувшейся дискуссии вокруг практики закачки РАО в подземные пласты, законопроект обрел жесткую норму, запрещающую создание новых объектов закачки радиоактивных отходов. По словам директора ФГУП «Гидроспецгеология» Марка Глинского, в настоящее время в России используются три глубоких хранилища жидких радиоактивных отходов. Учитывая поправки экологов, законопроект запретил создание новых хранилищ для использования подземных пластов для захоронения жидких радиоактивных отходов. «Однако, постоянные гидродинамические и геофизические наблюдения в районах действующих глубоких хранилищ подтверждают то, что РАО находятся в пределах границ горных отводов недр, где и будут находиться в течение более 1000 лет, не оказывая никакого влияния на население и персонал», - говорит Марк Глинский.
Участники высказали мнение о необходимости и своевременности законодательного регулирования проблемы накопленных радиоактивных отходов (РАО) и учете международного опыта в решении вопросов обращения с РАО.
Евгений Евстратов также отметил, что в случае принятия закона об обращении с радиоактивными отходами (РАО) национальный оператор по обращению с РАО будет определен до конца 2010 года. Он сказал, что организация, управляющая системой по обращению с РАО, будет формировать специальные накопительные резервы, куда будут поступать отчисления от предприятий, производящих в ходе своей деятельности радиоактивные отходы.
Наша справка:
Законопроект был разработан по поручению правительства (в соответствии с Планом мероприятий, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2005 г. № 2237-р. Это первый за 65 лет существования атомной отрасли России законопроект, посвященный обращению с РАО.
Законопроект направлен на установление правового режима обращения с вновь образующимися и ранее накопленными РАО, а также реализацию пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», согласно  которому отношения в области обращения с РАО должны регулироваться соответствующим законодательством Российской Федерации.

Поделиться: