13:0110.03.10

Президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от подоходного налога иммигрантов

Президент Беларуси Александр Лукашенко  освободил от подоходного налога иммигрантов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от подоходного налога иммигрантов. Речь идет о физлицах-нерезидентах, приехавших в страну на постоянное место жительства и имеющих доходы, «полученные от источников за пределами Республики Беларусь в денежной форме». О данных изменениях говорится в указе президента Беларуси от 9 марта.
Как уточняется в указе, к таким доходам отнесены дивиденды, проценты, роялти, доходы от операций с ценными бумагами и от реализации недвижимого имущества. Освобождение от налогов предоставляется сроком на пять календарных лет.
Будущие граждане Беларуси, желающие воспользоваться налоговыми поблажками, должны перечислять на счета в банках республики свои доходы, полученные по сделкам с имуществом. Кроме того, такие лица обязаны представлять в налоговые органы по месту постоянного проживания документы, которые подтверждают факт выплаты доходов по указанным сделкам, а также документы о приобретении имущества или имущественных прав. Также иммигранты должны постоянно проживать на территории Беларуси.
Согласно недавнему докладу Международного валютного фонда, источники финансирования на 2010 год у Беларуси составляют 2,9 млрд долларов при потребностях в 4,9 млрд. То есть общий дефицит финансирования прогнозируется на уровне около 2 млрд долларов. При этом в январе премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что в экономику страны в текущем году будет привлечено не менее 2,7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.
Ни русские, ни белорусские эксперты не восприняли данный шаг правительства с воодушевлением. По словам почетного председателя Объединенной гражданской партии Белоруссии, экс-главы Национального банка Беларуси Станислава Богданкевича, отказ от подоходного налога - слабый дополнительный рычаг для привлечения внешних инвестиций. «Если бы по-настоящему были созданы условия для привлечения внешнего капитала, деньги пошли бы в страну. Однако присутствуют факты постоянного административного вмешательства, например, в банковском секторе, особенно это касается процентных ставок. Незаконно изымается прибыль компаний и т.д.» - рассказал эксперт BFM.ru.
Станислав Богданкевич полагает, что данное налоговое освобождение - лишь один из незначительных факторов, влияющих на инвесторов: «Возможно, на кого-то данный фактор и повлияет, но это не главное условие. Куда более важным является то, что нет фундаментальных условий для развития бизнеса. Отказ от верховенства закона, от коррупции, административного вмешательства власти в бизнес и т.д. постоянно декларируется, но на практике все время нарушается».

Поделиться: