07:5311.03.10

Виталий Серветник: «Сегодня одобрим закон, а потом будем думать, где деньги найти на пенсии и захоронение радиоактивных отходов»

Виталий Серветник: «Сегодня одобрим закон, а потом будем думать, где деньги найти на пенсии и захоронение радиоактивных отходов»

Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало,  во вторник в пресс-центре РИА «Новости» состоялся экспертный «круглый стол» по обсуждению проекта федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами», который был принят депутатами Государственной Думы в первом чтении 20 января 2010 года.
К основным изменениям, которые претерпел законопроект в результате внесенных поправок, можно отнести, например, то, что пункты захоронения РАО закрепляются исключительно в федеральной собственности, кроме того  в закон включен пункт о полной финансовой ответственности производителей радиоактивных отходов за обращение с радиоактивными отходами, включая их безопасное захоронение. Напомним, для утилизации уже накомпленных ядерных отходов требуется порядка 1 трлн рублей. Об этом заявил Евгений Евстратов во время прохождения экспертного «круглого стола».
Председатель общественной экологической организации «Природа и Молодёжь» Виталий Серветник нашей редакции дал свою оценку прошедшего мероприятия: «Экологическим организациям действительно удалось добиться некоторых изменений в законопроекте о РАО. Например, теперь прописана возможность возвращать отходы переработки иностранных ядерных отходов обратно в страну - изготовитель. Отмечу, не обязанность, а возможность. Решение оставлено на усмотрение конкретных людей - росатомовских чиновников. Какое раздолье для коррупции?
Однако по-прежнему законопроектом предусматривается закачка жидких РАО под землю. Это крайне опасная практика, к тому же, противоречащая действующему законодательству РФ. Этот законопроект легализует уже существующие нарушения закона об охране окружающей среды и Водного кодекса. Законопроект заведомо создает основу для правовых несоответствий.
Новый законопроект не требует учитывать мнение населения при размещении ядерных могильников на тысячи лет. Достаточно будет одобрения губернатора. Для Росатома, не привыкшего учитывать мнение местного населения, это очень удобно - не нужно объяснять населению опасность ядерных отходов, не нужно фальсифицировать публичные обсуждения и сгонять работников атомных предприятий и чиновников на «одобрительные» общественные слушания, не нужно гарантировать людям дополнительные льготы и выплаты, достаточно кулуарно договориться с губернатором. А региональные же «слуги народа» - наши депутаты поспешили высказать одобрение, скорее всего, не вникнув в суть вопроса.
Возможность финансировать обращение с РАО из множественных источников может очень больно ударить по региональному и местным бюджетам, но это не беспокоит наш нынешний депутатский корпус, главное одобрить, а потом уже будем думать, где деньги найти на пенсии и захоронение радиоактивных отходов».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:24На трассе «Кола» погиб водитель после столкновения с лосем

23:05Под Мурманском автомобиль перевернулся и застрял в кустах

22:49«Мертвые души»: Экс-директор мончегорского колледжа завысил число студентов на 89 человек

22:28В Кировске перевернулась спешившая на вызов «пожарка»

21:57В Мурманске для выпускников устроили «Паруса надежды» [видео]

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

13:07«КолАтомЭнергоСбыт» примкнул к Всероссийской акции «Свеча памяти»

12:45Должник из Гаджиево нагрубил приставу и оказался в изоляторе

12:30Рядом с Маточкиным Шаром североморцы провели самый северный в стране футбольный матч

12:13На 9 лет и 6 месяцев осудили убийцу 5-летнего пасынка в Апатитах

12:10Огонь для «Свечи памяти» доставили в Североморск «Ночные волки»

11:55Трассу для натурбана планируют построить в Кировске

Все новости