07:5311.03.10

Виталий Серветник: «Сегодня одобрим закон, а потом будем думать, где деньги найти на пенсии и захоронение радиоактивных отходов»

Виталий Серветник: «Сегодня одобрим закон, а потом будем думать, где деньги найти на пенсии и захоронение радиоактивных отходов»

Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало,  во вторник в пресс-центре РИА «Новости» состоялся экспертный «круглый стол» по обсуждению проекта федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами», который был принят депутатами Государственной Думы в первом чтении 20 января 2010 года.
К основным изменениям, которые претерпел законопроект в результате внесенных поправок, можно отнести, например, то, что пункты захоронения РАО закрепляются исключительно в федеральной собственности, кроме того  в закон включен пункт о полной финансовой ответственности производителей радиоактивных отходов за обращение с радиоактивными отходами, включая их безопасное захоронение. Напомним, для утилизации уже накомпленных ядерных отходов требуется порядка 1 трлн рублей. Об этом заявил Евгений Евстратов во время прохождения экспертного «круглого стола».
Председатель общественной экологической организации «Природа и Молодёжь» Виталий Серветник нашей редакции дал свою оценку прошедшего мероприятия: «Экологическим организациям действительно удалось добиться некоторых изменений в законопроекте о РАО. Например, теперь прописана возможность возвращать отходы переработки иностранных ядерных отходов обратно в страну - изготовитель. Отмечу, не обязанность, а возможность. Решение оставлено на усмотрение конкретных людей - росатомовских чиновников. Какое раздолье для коррупции?
Однако по-прежнему законопроектом предусматривается закачка жидких РАО под землю. Это крайне опасная практика, к тому же, противоречащая действующему законодательству РФ. Этот законопроект легализует уже существующие нарушения закона об охране окружающей среды и Водного кодекса. Законопроект заведомо создает основу для правовых несоответствий.
Новый законопроект не требует учитывать мнение населения при размещении ядерных могильников на тысячи лет. Достаточно будет одобрения губернатора. Для Росатома, не привыкшего учитывать мнение местного населения, это очень удобно - не нужно объяснять населению опасность ядерных отходов, не нужно фальсифицировать публичные обсуждения и сгонять работников атомных предприятий и чиновников на «одобрительные» общественные слушания, не нужно гарантировать людям дополнительные льготы и выплаты, достаточно кулуарно договориться с губернатором. А региональные же «слуги народа» - наши депутаты поспешили высказать одобрение, скорее всего, не вникнув в суть вопроса.
Возможность финансировать обращение с РАО из множественных источников может очень больно ударить по региональному и местным бюджетам, но это не беспокоит наш нынешний депутатский корпус, главное одобрить, а потом уже будем думать, где деньги найти на пенсии и захоронение радиоактивных отходов».

Поделиться: