12:3411.03.10

Депутаты горсовета Мурманска обеспокоены, откроются ли мурманские школы 1 сентября?

Депутаты горсовета Мурманска обеспокоены, откроются ли мурманские школы 1 сентября?

Отсутствие сводного плана закупок товаров, работ и услуг на 2010 год может затянуть подготовку мурманских школ к новому учебному году. Такой документ должен был появиться после принятия городского бюджета. Но постановление главы городской администрации, утверждающее этот план, не подписано до сих пор, сообщает сайт горсовета Мурманска. 
Комиссия Совета депутатов по образованию, культуре и молодежной политике обсудила порядок подготовки образовательных учреждений к работе в 2010/2011 учебном году. По словам председателя городского комитета по образованию Натальи Карпенко, в 2010 году в Мурманске планируется открыть два детских сада на 150 мест: № 129 - на базе бывшего детдома № 4 и второй корпус детсада № 79 - на базе бывшего детдома № 1. Кроме того, начнет действовать еще одна дошкольная группа в прогимназии № 61. Таким образом, с 1 сентября потребность мурманчан в дошкольных учреждениях будет удовлетворена на 90 процентов. 
Однако основные средства будут выделены на ремонт школ и детских садов. Для того чтобы выполнить все предписания надзорных органов и заявки руководителей образовательных учреждений, необходимо 726,4 миллиона бюджетных средств. Пока таких денег нет. Поэтому только работы, которые необходимо выполнить по решениям судов, представлениям прокуратуры и Ростехнадзора, будут профинансированы на 100 процентов. Тогда как предписания Роспотребнадзора удастся выполнить на 41,7 процента, Госпожнадзора - на 55 процентов. 
Комитет по образованию подготовил технические задания и документы для проведения конкурсов по выбору подрядчиков, которые займутся ремонтом школ и детских садов. Однако разместить заказы на эти работы можно будет только после утверждения главой администрации сводного плана закупок товаров, работ и услуг на 2010 год. 
- Подготовка к новому учебному году вызывает озабоченность, - подчеркнул председатель комиссии по образованию, культуре и молодежной политике Михаил Белошеев. - Не хочется, чтобы повторилась ситуация прошлого года, когда мы вынуждены были обратиться к главе города с депутатским запросом в связи с задержкой конкурсных процедур по ремонту школ. Кроме того, депутаты давно говорят о необходимости принятия городской программы капитального ремонта школ. Но пока такой программы нет. А в этом году на капремонты в бюджете заложен лишь 21 миллион рублей. 
Ситуацию усугубляет еще одно обстоятельство. Депутат Евгений Шовский напомнил, что субвенции образовательным учреждениям сокращаются более чем в два раза. 
- Городской администрации нужно набраться мужества и решить, какие школы к 1 сентября будут закрыты. Депутаты, в свою очередь, готовы встретиться с родителями учащихся этих образовательных учреждений, помочь разъяснить ситуацию. Задача оптимизации образовательной сети очень сложная. Но городской администрации ее необходимо решать. Иного выхода нет. 

Поделиться: