15:0211.03.10

11-ая Международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии-2010»: больше контактов – больше контрактов

11-ая Международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии-2010»: больше контактов – больше контрактов

Сегодня в Ледовом дворце Мурманска торжественно открылась 11-ая Международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии-2010». В ней приняли участие более 90 предприятий из 6 регионов Российской Федерации и из 4-х зарубежных стран - Норвегии, Финляндии, Германии, Польши. На выставочных площадях было представлено современное судовое оборудование, навигационные приборы, материалы и техника для переработки рыбы и морепродукции, сама рыбопродукция, современные рыбопромысловые технологии и многое другое.
В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие: первый заместитель губернатора Мурманской области Сергей Смитюшенко, спикер Мурманской областной думы Евгений Никора, руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов, заместитель мэра Мурманска Андрей Серяков, председатель Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев. А также - генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин, исполнительный директор Мурманского тралового флота Николай Карлин, председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко.
В том числе почётные гости - председатель правления Союз рыбаков Норвегии Рейдар Нильсен, председатель Губернского собрания Финнмарка Шостад Рунар.
От правительства Мурманской области участников и гостей выставки сердечно поприветствовал Сергей Смитюшенко.
«После завершения 10-ой Международной рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии» мы все с нетерпением ждали очередного рыбацкого форума, - признался Сергей Смитюшенко. - В течение года была проведена большая содержательная работа, которую сегодня можно оценить. Надеемся, что, несмотря на морозную погоду, мы сумеем согреть вас теплом наших сердец. Сегодня начинается новый формат мероприятия. Это будет не только выставка, на которой представлены достижения рыбопромышленников и перспективные разработки отраслевой науки, успехи зарубежных партнёров. Состоится большой диалог в ходе рыбохозяйственного форума. Сегодня мы не только демонстрируем то, что достигнуто, но и работаем на долгосрочную перспективу. И очень симптоматично, что кроме биоресурсов, речь пойдёт о технологиях. Рыбная отрасль - это не только потенциально успешный бизнес по определению, но и очень благодарный и востребованный людьми бизнес по его результатам. В конечном итоге мы работаем над достижением продовольственной безопасности населения Земли. Результата форума будут ждать не только жители Мурманской области и тех субъектов Федерации, которые здесь работают, но и граждане всех стран мира, которые являются потребителями нашей рыбной продукции».
Евгения Никору, как представителя законодательной власти, радует, что каждый год выставка становится шире, богаче и интереснее.
«Наверное, Мурманска бы не существовало, если бы он не находился на берегу моря, поскольку море - это и история, и традиция, и будущее Севера России, - предположил Евгений Викторович. - Мурманская область становится всё более интересной для российских и иностранных инвесторов. 11-ая рыбопромышленная выставка станет замечательной репетицией перед 12-ой».
Сегодняшняя Международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии-2010» впервые проводится под патронатом Российского Союза промышленников и предпринимателей. Приветствие от президента Российского Союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина зачитал его региональный коллега Александр Лебедев.
В частности Александр Шохин пишет: «Я уверен, что международная рыбопромышленная выставка, которая сегодня проводится в Мурманске в 11-ый раз, станет авторитетным рыбацким форумом, в рамках которого путём диалога между политиками и бизнесменами стран Северного бассейна будут выработаны принципиальные решения, направленные на укрепление позиции России в вопросах рыболовства и международного сотрудничества».
«Мы очень рады констатировать факт, что выставка и в этом году имеет огромный успех, - сказал Рейдар Нильсен. - Посредством работы России и Норвегии в Смешанной российско-норвежской комиссии мы осуществляем управление ресурсами таким образом, что уровень популяции на сегодняшний день является просто замечательным. Думаю, что без этого нам бы не удалось провести рыбопромышленную выставку ни в России, ни в Норвегии. Союз рыбаков Норвегии заключил Соглашение о сотрудничестве с коллегами из Мурманска из СРпС и Ассоциации прибрежников. Надеюсь, что наша работа приносит успех не только рыбакам, но и населению наших стран».
Традиционно открытие выставки было ознаменовано перерезанием символической ленточки.

Поделиться: