15:0711.03.10

Губернатор Дмитрий Дмитриенко: «Мурманская область может стать одной из главных баз для подготовки российских олимпийцев к зимней Олимпиаде в Сочи»

Губернатор Дмитрий Дмитриенко: «Мурманская область может стать одной из главных баз для подготовки российских олимпийцев к зимней Олимпиаде в Сочи»

Правительство Мурманской области подготовило предложения об организации на территории региона базы для подготовки российских спортсменов к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. По мнению Дмитрия Дмитриенко, уже сейчас для этого есть все возможности. На территории области есть биатлонный и лыжный стадион, крытые ледовые площадки, трассы для занятий горнолыжным спортом. Их не придется строить с нуля. Объекты надо просто привести в нормативное состояние, а затем использовать как базу для тренировок.
- У нас есть естественные преимущества для организации этой работы по сравнению с другими субъектами, - пояснил Дмитрий Дмитриенко. - Во-первых, у нас есть снег практически с октября по май. Этим не может похвастаться ни один субъект в европейской части страны. Например, в Сочи сейчас +20. О каких тренировках можно говорить? Во-вторых, перелет от Мурманска до Москвы занимает два с половиной часа, до Сочи - чуть более трех. При этом мы находимся в одно часовом поясе, а значит, у спортсменов не будет сбоя биологических часов, не потребуется перестройка организма, не будет ударов по иммунной системе. Плюс к этому медики отмечают определенную нехватку кислорода в северном воздухе. Но то, что является минусом для жителей региона, для спортсменов может оказаться плюсом. Вспомним опыт высокогорного конькобежного стадиона «Медео», где тренировались конькобежцы. Если организм спортсмена эффективно работал в условиях нехватки кислорода, то на равнине он сможет показать более высокие результаты.
По мнению Дмитрия Дмитриенко, все это в комплексе позволяет уже сейчас готовить в Мурманске российских олимпийцев к будущей Олимпиаде в Сочи. Правительство Мурманской области согласовало пакет предложений и направило его в Администрацию Президента Российской Федерации.
- Я считаю, это будет самый эффективный, самый серьезный вклад нашего региона в подготовку к проведению зимней Олимпиады 2014 года, в которой мы не можем показать такие же результаты, как Ванкувере.

Поделиться: