16:2511.03.10

Рыбоводство – это та отрасль, где нужно не конкурировать, а помогать друг другу

Рыбоводство – это та отрасль, где нужно не конкурировать, а помогать друг другу

На сегодняшней 11-ой Международной рыбопромышленной выставке «Море. Ресурсы. Технологии-2010» свою продукцию - выращенную в садках сёмгу - представила компания «Русский лосось».
Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщал со ссылкой на слова Вадима Соколова, заместителя председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, инвестором этой и других компаний, работающих в сфере аквакультуры, является питерское предприятие «Балтийский берег». 
«Балтийский берег» - компания очень опытная, на российском рынке она давно занимается продуктами аквакультуры и выловленными биоресурсами, - рассказывает ИА «Норд-Ньюс» Виолетта Пуги (на фото 1), заместитель генерального директора ЗАО «Русский лосось». - Компания имеет очень хорошую базу по переработке рыбы в Санкт-Петербурге и заинтересована в том, чтобы идти дальше - на Кольском полуострове создать современное рыбоводное производство».
Виолетта Пуги рассказала, что «Русский лосось» образован в 2005 году, и 2 года ушло на то, чтобы найти финансирование для данного проекта, потому что он является очень капиталоёмким. Первый смолт сёмги был завезён в октябре 2007 года. По правилам рыбоводства нежелательно начинать работу со смолтом осенью, но для того, чтобы стартовать, компания пошла на это.
На сегодняшней выставке была представлена рыба, выращенная из шотландского смолта. Сегодня идёт забой этой сёмги. У «Русского лосося» есть в Лиинахамари небольшая модульная фабрика. Сейчас уже забито 500 тонн товарной рыбы, ожидается ещё 250 тонн. «В этом году мы планируем начать проектирование стационарной фабрики по забою производственной мощностью 100 тонн в сутки, - рассказывает Виолетта Пуги. - В планах - выйти на объем выращивания 12 тысяч тонн в год. В этом году завозим 4 млн штук смолта, и к 2011-2012 году выходим на полный объем выращивания».
Кроме «Русского лосося» в Лиинахамари есть ещё одна компания, занимающаяся промышленным рыбоводством, - «Гиганте-Печенга». Но конкурентами эти две фирмы себя не считают.
«Рыбоводство, как говорят норвежские коллеги, - это не та отрасль, где нужно заниматься конкуренцией, - говорит Виолетта Пуги. - Это та отрасль, где нужно помогать друг другу. С таких позиций мы и рассматриваем предприятие, которое работает вместе с нами».
На выставке была представлена сёмга довольно больших размеров. На вопрос: готов ли потребитель покупать такую рыбу, заместитель генерального директора компании ответила, что это выставочные образцы. А вообще рыба продаётся потрошёная, со средней навеской 4 плюс. То есть, весом 4,5 и 6 килограммов. Срок выращивания - 1 год и 9 месяцев.

Поделиться: