16:4111.03.10

Александр Маслов: «В современных условиях роль оперативного персонала в энергетике особенно высока»

Александр Маслов: «В современных условиях роль оперативного персонала в энергетике особенно высока»

В Колэнерго прошло совещание оперативного персонала энергосистемы Мурманской области. Основная тема совещания - анализ работы энергопредприятий в 2009 году и перспективы на текущий год. В заседании приняли участие представители филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго», Беломорского управления Ростехнадзора, филиала ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» - Кольское регионально-диспетчерское управление, филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1», филиала ОАО «Росэнергоатом» - Кольская атомная станция, ОАО «Апатит».
Как отметил главный инженер филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Александр Маслов, в современных условиях роль оперативного персонала в энергетике особенно высока, от качества его работы во многом зависит надежная работа энергетического комплекса.
- 2009 год был сложным, - продолжил Александр Васильевич. - Во многом на работе предприятия сказался экономический спад, в результате которого снижение энергопотребления в Мурманской области составило 10,5 %, что отразилось на выручке сетевой компании.
Несмотря на определенные трудности Колэнерго выполнило ремонтную программу на 100,6%. По ключевым показателям эффективности инвестиционная программа исполнена на 101 %, а ввод основных фондов составил 116%.
В 2010 году на ремонты основного оборудования Колэнерго планируется затратить более 185 миллионов рублей. Из них на ремонт 678 км линий электропередачи будет направлено более 71 миллиона рублей, на ремонт оборудования подстанций - более 70 миллионов.
Подробно в своем выступлении Александр Маслов остановился на технологических сбоях в работе электросетевого комплекса. В частности, за отчетный период в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» произошло 76 нарушений в работе энергооборудования. Основная их причина - плохие погодные условия. В частности, четверть всех отключений происходила из-за грозы, столько же из-за сильного ветра и гололедообразования на проводах ЛЭП.
- Все мы прекрасно понимаем, в каких климатических условиях мы живем, - подвел итог главный инженер Колэнерго. - От нештатных ситуаций никто не застрахован. В этот период существенно возрастает роль оперативного персонала предприятия по быстрому реагированию и готовности к устранению возможных повреждений в сетях. Как показывает практика, персонал Колэнерго с этой задачей справляется, стараясь обеспечить надежное энергоснабжение потребителей при любых условиях, сообщает Ирина Кириллова, ведущий специалист отдела по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ энергокомпании.

Поделиться: