17:1411.03.10

Старшеклассники решают современные технические проблемы

Старшеклассники решают современные технические проблемы

Названы имена финалистов IV Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов «Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни».
Способен ли выпускник школы решать актуальные технические задачи? Победители регионального этапа Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников, проводимого компанией «Сименс», не просто уверены в этом, они с блеском продемонстрировали творческий потенциал своих разработок на региональном финале конкурса в СЗФО.
Сильнейшим, по мнению членов регионального экспертного совета, стал проект Михаила Зареченского (г. Санкт-Петербург) «Защита информации от несанкционированного автоматизированного вмешательства с использованием технологий PHP». Исследование Дмитрия посвящено столь актуальной современной технической проблеме как разработка методов борьбы против спама, а также автоматической идентификации компьютера или пользователя. В разработанном конкурсантом программном продукте реализуются четыре способа защиты от автоматизированного несанкционированного доступа. К несомненным достоинствам представленного приложения относятся совместимость с различными операционными системами, быстрота работы, невысокая требовательность к аппаратному обеспечению компьютера и при этом высокая степень защиты.
Второе место было присуждено Анне Цветковой из г. Петрозаводска, представившей проект «Технология создания эффективных бактериальных удобрений на Севере России». Сущность разработанной конкурсанткой технологии заключается в оптимизации корневого минерального питания растений в естественной природной среде с помощью почвенных микроорганизмов, что обеспечивает стабильный урожай различных сельскохозяйственных культур и его лучшее качество.
Третье место занял Юрий Дихтяр из г. Мурманска. Тема его работы звучит следующим образом: «Разработка сернистой технологии утилизации железогидратного сырья».
В пятерку лучших в СЗФО вошли также проекты Евгении Некрасовой «Эффективное использование отходов производства в Онежском районе» и Андрея Авдеева «Создание модели автоматизированного предприятия».

Экспертный совет, состоящий из представителей ведущих вузов, оценил качество исследований, актуальность выбранных тем, а также презентационные способности конкурсантов. Эксперты отметили, что тема этого года открыла перед учащимися широкое поле для инновационных разработок и исследований.
Участники конкурса «Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни» представили проекты в сферах экологии, промышленности, энергосбережения, информационных и коммуникационных технологий, медицины, транспортных систем и многих других. Проведено много экспериментов для проверки теоретических умозаключений на практике, разработаны рекомендации по повышению эффективности в различных сферах жизнедеятельности человека.
Как отметил Вице-президент «Сименс» в России и Центральной Азии Сергей Борисович Крылов, результаты конкурса этого года стали весьма показательными: «Огромные интеллектуальные и производственные силы в деятельности нашей компании направлены на решение важнейших вопросов современного мира. И я рад, что в этом нас поддерживают талантливые молодые люди. Разнообразие тем, затрагиваемых участниками в исследованиях, только подчеркивает масштабность, комплексность и практическую направленность научных интересов подрастающего поколения».
Конкурс 2009-2010 гг. прошел при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также Федерального агентства по делам молодежи РФ. Кроме того, на протяжении уже двух лет организационное содействие конкурсу оказывает компания ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», обеспечивающая комфортное и безопасное передвижение региональных и федеральных финалистов конкурса в г. Москве.
Далее победитель регионального этапа Михаил Зареченский будет представлять СЗФО на федеральном финале конкурса, который состоится 30 марта в Москве.
Все победители регионального этапа были награждены сертификатами на получение денежных призов в размере 110000, 70000 и 20000 рублей в соответствии с занятыми местами. При этом призы были вручены также научному руководителю и учебному заведению, воспитавшим победителей.
Более подробную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте: www.science-award.siemens.ru

Поделиться: