09:5612.03.10

«Ключевой день для определения дальнейшего вектора», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Ключевой день для определения дальнейшего вектора», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие российского рынка ожидается в небольшом плюсе, чему способствуют незначительные изменения во внешнем фоне после окончания торгов накануне. Сессия на американских площадках завершилась в «зеленой» зоне, на максимумах дня; рост составил порядка 0,4%. Основные покупки пришлись на финиш торгов, рост состоялся в основном благодаря акциям финансового сектора.
Позитивное закрытие фондового рынка США нивелирует динамика фьючерсов на американские индексы. Фьючерс на индекс S&P 500 обновил годовой максимум, но коррекционные настроения сформированы и сегодня фьючерсы на индексы США теряют порядка 0,5%. Фьючерс на индексы S&P 500 торгуется в незначительном плюсе по сравнению с теми уровнями, при которых вчера завершилась сессия на российском рынке. Торги в азиатском регионе вновь проходят разнонаправленно, что свидетельствует о неопределенности настроений инвесторов. Лидером роста является японский индекс, прибавляющий порядка 1% на ожиданиях ослабления монетарной политики на фоне слабых данных по ВВП.
На сырьевом рынке торги проходят спокойно, несмотря на ослабление доллара США по отношению к евро: пара EUR/USD подошла к сопротивлению 1,37, которое проходит вблизи верхней границы нисходящего среднесрочного канала, что повышает вероятность коррекции вниз и может негативно сказаться на динамике сырьевых фьючерсов.
Настроения на всех мировых фондовых площадках можно охарактеризовать как неопределенные. Торги на американском рынке в последние сессии проходят на сравнительно невысоких объемах, преобладает консолидация. Для продолжения роста необходимы драйверы, поэтому инвесторы не спешат прибегать к активным покупкам на текущих высоких уровнях, однако желания фиксировать прибыль тоже нет. Сегодняшний день может стать ключевым для определения дальнейшего вектора, поскольку американские индексы и фьючерсы на них торгуются вблизи важных уровней - сегодняшняя статистика либо приведет к пробитию этих уровней вверх, либо сформирует долгожданную коррекцию.
В первой половине дня торги будут проходить на ожиданиях статистики, поэтому могут отличаться безыдейностью, однако во второй половине сессии уровень волатильности существенно возрастет. В 16:30 мск будут опубликованы данные по розничным продажам в США за февраль, ожидания по которым негативные. Важным событием станет и оглашение предварительных данных за март по индексу доверия потребителей по данным Мичиганского университета; ожидается незначительное улучшение показателя. Сегодняшний блок статистики может иметь не только спекулятивную, но и среднесрочную значимость.
Лучше рынка сегодня могут выглядеть акции банковского сектора, поддержку которым окажет динамика «иностранных коллег». Восходящую динамику стоит использовать для закрытия длинных позиций, поскольку ожидания статистики усиливают риски.
Торги по бумагам нефтегазовой отрасли могут открыться в небольшом плюсе - покупкам на старте торгов способствуют динамика ADR, которые закрылись выше локального рынка, и стабилизация в ценах на «черное золото». Однако и при торговле бумагами «нефтянки» стоит использовать спекулятивную стратегию и закрывать длинные позиции вблизи сопротивлений.
В случае формирования коррекционных настроений может вернуться спрос на бумаги под идею получения дивидендов, в частности, на акции телекомов и некоторые акции нефтегазового сектора.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: