10:0312.03.10

УФАС России по Мурманской области пресекает нарушения в рекламе медицинских услуг и медтехники

УФАС России по Мурманской области пресекает нарушения в рекламе  медицинских услуг и медтехники

Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области, согласно возложенным на него задачам, контролирует исполнение Закона о рекламе на территории нашего края. Специалисты УФАС с сожалением констатируют, что нарушений не становится меньше. С начала этого года по признакам нарушения рекламного законодательства уже возбуждено 12 дел. Рассмотрено 14 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.3 КоАП РФ.
Как сообщает Ирина Попова, и.о. руководителя регионального Управления ФАС, в числе нарушений печальное лидерство у рекламы медицинских и косметологических услуг. Так, в одной из газет, распространяющейся на территории городов Кировск и Апатиты, было опубликовано объявление услуг, предоставляемых медицинским центром. Кроме эстетической косметологии (макияжа, наращивания ресниц, эпиляции и пр.), там оказывали услуги терапевтической косметологии, включающие контурную пластику, коррекцию морщин, удаление папиллом, массаж и другие. При этом в рекламе медицинских услуг, в том числе методов лечения, отсутствовала предупредительная надпись о наличии противопоказаний к применению методов лечения, необходимости получения консультации специалиста.
Подобным образом поступил и индивидуальный предприниматель из города Апатиты, разместивший в двух местных газетах объявление о своей студии эстетики. Наряду с услугами по макияжу и маникюру мастера проводили ультразвуковой пилинг, парафинотерапию и ультрафонофорез, т.е. простые медицинские услуги. Однако лицензия на осуществление медицинской деятельности по соответствующим видам работ у незадачливого предпринимателя отсутствовала, как отсутствовало и предупреждение о наличии противопоказаний.
В одном из печатных изданий Кировско-Апатитского района была опубликована реклама центра амбулаторной медицины, оказывающего платные услуги по ортопедии, хирургии, невропатологии, гинекологии и пр. Причем в рекламе мини-аборта не нашлось места для обязательного предупреждения о возможности наступления вредных последствий для здоровья женщины.
Сразу несколько требований рекламного законодательства нарушило общество с ограниченной ответственностью, распространявшее в Мурманске в эфире одного из кабельных телеканалов рекламу изделия медтехники. Во-первых, физиотерапевтический портативный чудо-аппарат предлагалось приобрести дистанционным способом, позвонив по озвученному телефонному номеру. При этом требуемые законом сведения о месте нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица или сведения об индивидуальном предпринимателе отсутствовали. Во-вторых, в рекламном ролике использовался конкретный пример излечения человека, направленный на формирование у потребителей желания воспользоваться прибором в ожидании излечения от болезней. В-третьих, потенциальных покупателей не предупредили о наличии противопоказаний к применению аппарата.
В настоящее время все вышеперечисленные нарушения Закона о рекламе устранены. Нарушители понесут административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ административный штраф в таких случаях составляет для должностных лиц от 4 до 20 тысяч рублей, для юридических - от 40 до 500 тысяч рублей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:51Все школы Москвы перевели на систему карт для учащихся

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

14:43Полиция Североморска разыскивает свидетелей поджога мемориального катера

14:28Сапёры Северного флота отработали подрыв льда и ветхих зданий

13:53В Мурманске нашли пропавшую 13-летнюю школьницу

13:37Волонтёры Мурманска продолжают раздавать георгиевские ленточки

13:21В Оленегорске подрядную организацию оштрафовали на 250 тысяч за буровзрывные работы

13:09На этикетках будут писать предельную дозу алкоголя

13:06В аэропорту «Мурманск» можно самостоятельно распечатать билет по бар-коду

12:52В Апатитах из-за курения в постели произошёл смертельный пожар

12:28Победителями ролевой игры «Антитеррор» стали студенты из МАГУ

12:11В центре Мурманска на День призывника выставят БТР и «Град»

Все новости