10:0312.03.10

УФАС России по Мурманской области пресекает нарушения в рекламе медицинских услуг и медтехники

УФАС России по Мурманской области пресекает нарушения в рекламе  медицинских услуг и медтехники

Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области, согласно возложенным на него задачам, контролирует исполнение Закона о рекламе на территории нашего края. Специалисты УФАС с сожалением констатируют, что нарушений не становится меньше. С начала этого года по признакам нарушения рекламного законодательства уже возбуждено 12 дел. Рассмотрено 14 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.3 КоАП РФ.
Как сообщает Ирина Попова, и.о. руководителя регионального Управления ФАС, в числе нарушений печальное лидерство у рекламы медицинских и косметологических услуг. Так, в одной из газет, распространяющейся на территории городов Кировск и Апатиты, было опубликовано объявление услуг, предоставляемых медицинским центром. Кроме эстетической косметологии (макияжа, наращивания ресниц, эпиляции и пр.), там оказывали услуги терапевтической косметологии, включающие контурную пластику, коррекцию морщин, удаление папиллом, массаж и другие. При этом в рекламе медицинских услуг, в том числе методов лечения, отсутствовала предупредительная надпись о наличии противопоказаний к применению методов лечения, необходимости получения консультации специалиста.
Подобным образом поступил и индивидуальный предприниматель из города Апатиты, разместивший в двух местных газетах объявление о своей студии эстетики. Наряду с услугами по макияжу и маникюру мастера проводили ультразвуковой пилинг, парафинотерапию и ультрафонофорез, т.е. простые медицинские услуги. Однако лицензия на осуществление медицинской деятельности по соответствующим видам работ у незадачливого предпринимателя отсутствовала, как отсутствовало и предупреждение о наличии противопоказаний.
В одном из печатных изданий Кировско-Апатитского района была опубликована реклама центра амбулаторной медицины, оказывающего платные услуги по ортопедии, хирургии, невропатологии, гинекологии и пр. Причем в рекламе мини-аборта не нашлось места для обязательного предупреждения о возможности наступления вредных последствий для здоровья женщины.
Сразу несколько требований рекламного законодательства нарушило общество с ограниченной ответственностью, распространявшее в Мурманске в эфире одного из кабельных телеканалов рекламу изделия медтехники. Во-первых, физиотерапевтический портативный чудо-аппарат предлагалось приобрести дистанционным способом, позвонив по озвученному телефонному номеру. При этом требуемые законом сведения о месте нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица или сведения об индивидуальном предпринимателе отсутствовали. Во-вторых, в рекламном ролике использовался конкретный пример излечения человека, направленный на формирование у потребителей желания воспользоваться прибором в ожидании излечения от болезней. В-третьих, потенциальных покупателей не предупредили о наличии противопоказаний к применению аппарата.
В настоящее время все вышеперечисленные нарушения Закона о рекламе устранены. Нарушители понесут административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ административный штраф в таких случаях составляет для должностных лиц от 4 до 20 тысяч рублей, для юридических - от 40 до 500 тысяч рублей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости