10:0312.03.10

УФАС России по Мурманской области пресекает нарушения в рекламе медицинских услуг и медтехники

УФАС России по Мурманской области пресекает нарушения в рекламе  медицинских услуг и медтехники

Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области, согласно возложенным на него задачам, контролирует исполнение Закона о рекламе на территории нашего края. Специалисты УФАС с сожалением констатируют, что нарушений не становится меньше. С начала этого года по признакам нарушения рекламного законодательства уже возбуждено 12 дел. Рассмотрено 14 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.3 КоАП РФ.
Как сообщает Ирина Попова, и.о. руководителя регионального Управления ФАС, в числе нарушений печальное лидерство у рекламы медицинских и косметологических услуг. Так, в одной из газет, распространяющейся на территории городов Кировск и Апатиты, было опубликовано объявление услуг, предоставляемых медицинским центром. Кроме эстетической косметологии (макияжа, наращивания ресниц, эпиляции и пр.), там оказывали услуги терапевтической косметологии, включающие контурную пластику, коррекцию морщин, удаление папиллом, массаж и другие. При этом в рекламе медицинских услуг, в том числе методов лечения, отсутствовала предупредительная надпись о наличии противопоказаний к применению методов лечения, необходимости получения консультации специалиста.
Подобным образом поступил и индивидуальный предприниматель из города Апатиты, разместивший в двух местных газетах объявление о своей студии эстетики. Наряду с услугами по макияжу и маникюру мастера проводили ультразвуковой пилинг, парафинотерапию и ультрафонофорез, т.е. простые медицинские услуги. Однако лицензия на осуществление медицинской деятельности по соответствующим видам работ у незадачливого предпринимателя отсутствовала, как отсутствовало и предупреждение о наличии противопоказаний.
В одном из печатных изданий Кировско-Апатитского района была опубликована реклама центра амбулаторной медицины, оказывающего платные услуги по ортопедии, хирургии, невропатологии, гинекологии и пр. Причем в рекламе мини-аборта не нашлось места для обязательного предупреждения о возможности наступления вредных последствий для здоровья женщины.
Сразу несколько требований рекламного законодательства нарушило общество с ограниченной ответственностью, распространявшее в Мурманске в эфире одного из кабельных телеканалов рекламу изделия медтехники. Во-первых, физиотерапевтический портативный чудо-аппарат предлагалось приобрести дистанционным способом, позвонив по озвученному телефонному номеру. При этом требуемые законом сведения о месте нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица или сведения об индивидуальном предпринимателе отсутствовали. Во-вторых, в рекламном ролике использовался конкретный пример излечения человека, направленный на формирование у потребителей желания воспользоваться прибором в ожидании излечения от болезней. В-третьих, потенциальных покупателей не предупредили о наличии противопоказаний к применению аппарата.
В настоящее время все вышеперечисленные нарушения Закона о рекламе устранены. Нарушители понесут административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ административный штраф в таких случаях составляет для должностных лиц от 4 до 20 тысяч рублей, для юридических - от 40 до 500 тысяч рублей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:17В Мурманске кошку с ожогами бросили умирать в подъезде

15:09Из-за праздничного концерта в воскресенье перекроют центр Мурманска

14:55Иностранец попался на поддельных документах в Мурманске

14:28Татьяна Кусайко поздравила северян с юбилеем Мурманской области

14:14На Кольском заливе студенты ликвидировали условный разлив нефти

13:58Северянка ударила по лицу полицейского и попала под статью

13:43В Мурманском сквере появятся пограничные столбы и герб ведомства

13:21По благословению Патриарха на территории офиса «ФосАгро» освящено место строительства храма

13:12По Мурманску проедет экомобиль и соберет лампочки и градусники

12:55Антон Шастун чуть не скинул со сцены Павла Волю

12:36На трассе «Кола» мурманчане подкармливают медвежонка [видео]

12:30Сбежавшая 15-летняя мурманчанка домой вернулась сама

12:09К 80-летию Мурманской области почта выпустила спецштемпель и открытки

12:01За врачебную ошибку и косоглазие пациентки медику из Мончегорска дали 2 года

11:47В Мурманске иномарки дважды сбили детей на дороге

11:12«Колэнерго» поздравляет с 80-летием Мурманской области

11:04«Выживший»: После схватки с оленеводом медведь скрылся в ловозерской тундре с ножом в сердце

10:40На строительство рыбопромысловых судов для предприятий Северного бассейна уйдет 68 млрд

10:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

10:14«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет северян с юбилеем Мурманской области

10:02Десятки жителей Апатитов простились с Дарьей Стариковой

10:01В Мурманске провели юбилейный конкурс для предпринимателей «Гермес»

09:5521-летнего жителя Оленегорска «разводили» на 150 тысяч за ложное изнасилование

09:47На перекрестке Ленина и Профсоюзов установят новый дорожный знак

Все новости