12:3512.03.10

У родственников погибших туристов из Беларуси остался неприятный осадок от работы журналистов, гоняющихся за «жаренными» фактами

У родственников погибших туристов из Беларуси остался неприятный осадок от работы журналистов, гоняющихся за «жаренными» фактами

Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало, вчера первый заместитель губернатора Мурманской области Сергей Смитюшенко сделал официальное заявление об окончании поисков погибших под лавиной в Ловозерских тундрах белорусских туристов. 11 марта около 16:00 поиски были закончены.
Нам удалось связаться с родственником одного из выживших ребят и узнать, что происходило «по ту сторону» информационного сопровождения этой трагедии.
По словам собеседницы, с самого начала трагических событий в средствах массовой информации проходила неточная и недостоверная информация. «Обидно, что журналисты раздували небылицы, путали имена и фамилии, - рассказывает девушка, - в некоторых случаях давали неверную информацию. Понятно, что для них это деньги, но ведь для нас - это большое горе».
И в самом деле,  9 марта, когда ГУ МЧС России по Мурманской области дало официальную информацию по состоянию дел, но при этом некоторые российские СМИ умудрялись выдать ошибочные сведения. Они сообщали, что трагедия произошла в Хибинах, неточно сообщали данные о численности личного состава МЧС, участвующих в поисках. Белорусская пресса в погоне за «горяченьким» вообще стала в наглую просить фотографии ребят, «рыскать по университетам и добиваться комментариев от родственников».
Как сообщила нам собеседница, по телефону «горячей линии», как ей показалось,  с ними не очень-то охотно разговаривали. Вплоть до утра 10 марта они не могли узнать точных сведений о состоянии выживших ребят. Представители белорусского МЧС вообще сказали им, что ребята в больнице!  Поясним, врачи и  медэксперты не имеют права предоставлять подробную информацию о состояние больных по телефону, так как представиться родственником может кто угодно. 
У родственницы пострадавшего также возник вопрос, почему Ловозерские тундры не контролировались противолавинными служба в эту снежную зиму. Но, как сообщил Владимир Светельский ещё 10 марта, маршрут, на который вышли ребята, был летний, зимой там подобные походы в принципе не  планируются. Системы  контроля за лавинами в районе трагедии нет, так как там попросту нет жителей, для которых  бы лавина представляла опасность. Поэтому, если бы ребята всё-таки дошли до пункта регистрации, то их там развернули бы обратно или, по крайней мере, предупредили, что идти на предгорье не следует.
Вчера вечером выжившие ребята прибыли в Мурманск. Об их дальнейших действиях пока ничего не известно. «Домой они собираются, но вот когда - пока сложно сказать. Там ещё не всё уладили», - сообщила нам собеседница.
Как стало известно редакции ИА «Норд-Ньюс», в настоящее время сейчас тела погибших находятся в морге Мурманска. Сегодня вечером ожидается прибытие родственников, а завтра - опознание тел. Затраты на проживание родных и близких погибших ребят и транспортировку тел в Республику Беларусь полностью берёт на себя правительство Мурманской области.

Поделиться: