17:4812.03.10

Мурманские рыбодобывающие компании могли бы пройти сертификацию по стандартам Морского попечительского совета всем пулом

Мурманские рыбодобывающие компании могли бы пройти сертификацию по стандартам Морского попечительского совета всем пулом

Такое предложение высказал на сегодняшнем заседании «круглого стола» «Практика взаимодействия общественных организаций рыбаков и органов власти прибрежных стран Баренцева региона» Юрий Задворный (на фото), генеральный директор компании «Мурмансельдь-2». Заседание «круглого стола» прошло в рамках 11-ой Международной рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии-2010».
Юрий Васильевич, кандидат экономических наук, профессор говорил о необходимости сертификации рыбопродукции по программе Морского попечительского Совета (MSC). MSC - международная некоммерческая организация с представительствами в США и пяти европейских столицах. Она учреждена в 1997 году для решения глобальной проблемы чрезмерного вылова, ведущего к истощению мировых запасов рыбы.
Как пояснил Юрий Задворный, к 2011 году крупнейшие американские и европейские покупатели рыбопродукции хотят перейти на деловые контакты только с теми рыбодобывающими предприятиями, что сертифицированы по MSC. Сертификат даёт право на получение экологической этикетки, которая наклеивается на упаковку. Автоматически она даёт право поднимать цену на эту рыбопродукцию на 30%. По сути, марка означает, что рыба добыта экологически чистым способом и не считается браконьерской.
Для того чтобы получить сертификат MSC, необходимо пригласить независимых экспертов из международной сертификационной организации. Для Мурманской области наиболее близкой географически является «Den Norske Veritas». Ещё подобные организации зарегистрированы в Великобритании и Дании.
Независимые эксперты сначала сделают предварительную оценку работы рыбодобывающего предприятия, и если понадобится, дадут рекомендации по исправлению недостатков. После чего с предприятием будет работать комиссия независимых экспертов. Время получения сертификата растягивается на период от 12-ти до 24-х месяцев. Срок действия этого документа - 5 лет. Цена сертификата MSC, по словам Юрия Задворного, находится в пределах от 150 до 200 тысяч долларов. Конечно, не маленькая, но и эффект от обладания им велик.
К примеру, новозеландский макрорус - конкурент нашему минтаю - вылавливается новозеландцами в объемах 100-120 тысяч тонн. Обладая сертификатом MSC, местные рыбаки поднимают его цену при продаже на рынке ЕС на 30% и имеют ежегодный прирост прибыли в среднем на 70 млн тонн.
Удобнее получать сертификат не отдельным предприятиям, а всем рыбацким пулом на определённые виды рыбы. Так, Дания, Шотландия и Англия подали заявки на полную сертификацию всей своей рыбопродукции.
По MSC во всём мире пытаются сертифицировать более 120 видов промыслов. Из них 32 уже прошли сертификацию, 79 подвергаются окончательной оценке, 20-30 находятся в состоянии предварительной оценки. При вылове более 5 млн тонн 43% сертифицированного лосося, 40% белорыбицы, 18% омаров.
В России по MSC сертифицировано только одно предприятие - ЗАО «Гидрострой», сертификат выдан на лосось у острова Итуруп на Дальнем Востоке. Это произошло в сентябре прошлого года.
Как пояснил Юрий Задворный, «Мурмансельдь-2» начала процедуру сертификации в «Den Norske Veritas». Предварительный сертификат для выхода на рынок ЕС на треску и пикшу, добытую судами «Альферас» и «Альмах» этой компании, выдало на днях Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства.
Юрий Задворный предлагает подать на сертификацию всем рыбацким пулом, как это сделала дальневосточная Ассоциация добытчиков минтая, куда входят 29 компаний. Ассоциация подала на сертификат рыбопродукции из минтая, добытого в Беринговом и Охотском морях.
Гендиректор «Мурмансельди-2» предложил объединить усилия с Союзом рыбаков Норвегии, которые пока тоже начинают сертификацию отдельными предприятиями.
Президент Союза рыбаков Норвегии Рейдар Нильсен пояснил, что они уже приняли решение подавать на сертификацию трески и пикши всем пулом. Через месяц сертификат на эти биоресурсы, выловленные за 12-мильной зоной, уже должны получить. Он признался, что задержка с сертификацией объясняется недовольством норвежских рыбаков, вызванным контактами Морского попечительского совета со Всемирным фондом мира. Члены этого фонда выступают против тралового промысла, а он признаётся добытчиками особо эффективным, в сравнении с пассивными орудиями лова.
Юрий Задворный поддержал коллегу, он тоже считает траловый промысел более эффективным.
Рейдар Нильсен предложил организовать семинар для мурманских коллег по вопросам сертификации, на что они с благодарностью согласились.
Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера заявил, что поднимет тему сертификации всем пулом на коллегии и заседании Общественного совета Росрыболовства, которые состоятся 15 марта.

Поделиться: