08:2715.03.10

Просроченная задолженность потребителей ОАО «МРСК Северо-Запада» за услуги по передаче электрической энергии по сетям составляет 4085,9 млн рублей

Просроченная задолженность потребителей ОАО «МРСК Северо-Запада» за услуги по передаче электрической энергии по сетям составляет 4085,9 млн рублей

По состоянию на 1 марта 2010 года, просроченная задолженность потребителей ОАО «МРСК Северо-Запада» за услуги по передаче электрической энергии по сетям составляет 4085,9 млн рублей, в том числе спорная задолженность - 2562 млн рублей. Такие данные были озвучены в ходе планового селекторного совещания по вопросам производственной деятельности.

Крупнейшими должниками являются ОАО «Архангельская сбытовая компания» с просроченной задолженностью 568,8 млн рублей, ОАО «Карельская энергосбытовая компания» - 636,2 млн рублей, ОАО «Вологодская сбытовая компания»  - 773,6 млн рублей (эта задолженность полностью спорная)
Исковые заявления МРСК Северо-Запада по поводу просроченной задолженности направлены в суд. По состоянию на 9 марта 2010 г., решение о взыскании спорной задолженности в пользу МРСК Северо-Запада в судебном порядке принято в отношении: ОАО «Архангельская сбытовая компания» - 347 млн рублей за период с апреля по август 2009 г., ОАО «Вологодская сбытовая компания» - 601 млн рублей за период с января по август 2009 г., ОАО «Карельская энергосбытовая компания» - 126 млн рублей за период с января по март 2009 г.
В связи с тем, что проигравшие судебные тяжбы стороны направили апелляционные жалобы, принятые арбитражными судами решения пока не вступили в законную силу.
Наша справка:
Спорная задолженность возникла в результате разногласий сетевой и сбытовой компаний в части оплаты услуги за передачу электроэнергии не по заявленной ранее и учтенной в тарифе величине мощности, а по фактически потребленной (в условиях двухставочного тарифа).

 

Поделиться: