11:2415.03.10

С 5 апреля вступит в силу новый визовый кодекс, который будет обязательным для всех стран-участниц Шенгенского соглашения

С 5 апреля вступит в силу новый визовый кодекс, который будет обязательным для всех стран-участниц Шенгенского соглашения

Изменится порядок предоставления и оформления визовых документов, сообщает РИА «Новости». Давность фотографии на анкете не должна превышать 6 месяцев. Заграничный паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад. В анкете появится новый пункт № 27 о дате сдачи отпечатков пальцев, если такая процедура проводилась.
Стоимость шенгенской визы: для детей до 6 лет - бесплатно, для детей возрастом от 6 до 12 лет - 35 евро, для граждан старше 12 лет - 60 евро.
Виза для краткосрочного пребывания длится 90 дней и оформляется за 180 дней. Не потребуется заполнение отдельной декларации об обязательстве страхования на каждую поездку - сведения о «страховой декларации» будут включены отдельным пунктом в визовую анкету.
Правила подачи документов будут унифицированы вне зависимости от того, через консульство какой страны оформляется шенгенская виза. Со вступлением в силу нового визового кодекса начнёт действовать единый веб-сайт, на котором заявитель сможет получить всю необходимую информацию. Список стран, для которых необходим транзитная виза, не изменится.
Список документов на получение шенгенской визы категории С (туристическая): заграничный паспорт, срок действия которого заканчивается не ранее чем через 3 месяца после предполагаемого возвращения, 2 цветные фотографии размером 3,5х4,5 см, справка с места работы с указанием должности заработной платы. А также - полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро, копия внутреннего паспорта, на выбор: справка по форме 2НДФЛ, выписка с банковского счёта, кредитная карточка (с выпиской).

Поделиться: