11:3415.03.10

День открытых границ - «Лыжня Дружбы» состоялась в 15-й раз!

День открытых границ - «Лыжня Дружбы» состоялась в 15-й раз!

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, раз в году, в марте в маленьком приграничном поселке Раякоски (около 300 жителей), что в Печенгском районе, бывает многолюдно. Сюда съезжаются участники любимой многими «Лыжни Дружбы» стран Баренц-региона. Не стал исключением и этот год.
Более трех тысяч жителей из Мурманской области, а также приграничных населенных пунктов Норвегии и Финляндии съехались в субботу в Раякоски - русский поселок с финским названием и гидроэлектростанцией, построенной норвежцами. Он был основан в 1955 году на реке Паз. До границы из Раякоски рукой подать - как до финской, так и до норвежской. Название поселка в переводе с финского означает «пограничный порог».
Двух с половиной тысяч номеров, заказанных организатором - комитетом по физической культуре и спорту Мурманской области, не хватило для всех желающих. Но это обстоятельство никому не испортило настроения. В Раякоски приехали пообщаться и отдохнуть, увидеть старых знакомых. Ведь «Лыжня Дружбы» - это и праздник, и соревнования, и игры Доброй воли одновременно.
Праздник открыл губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, пожелавший всем легкой лыжни, весенней погоды и хорошего настроения.
- Я здесь впервые. Удивительная атмосфера, удивительное состояние души, удивительные люди! - так охарактеризовал свои впечатления глава региона.
Первыми на старт 12-километровой дистанции (7 км по российской территории, 4 км - по норвежской и 1 км - по финской) выходят пограничники трех стран. Это не просто любители, а хорошо подготовленные спортсмены. Каждый год на этой лыжне они отстаивают честь своей страны. Российские ни разу не проигрывали старты. Не отдали пальму первенства россияне и в этот раз. Наши финишировали первыми общей группой - Дмитрий Зорин, Алексей Бровин, Александр Косорыгин и Игорь Нилов.
После пограничников на лыжню устремились любители здорового образа жизни. «Лыжня Дружбы» уникальное мероприятие. Она не только объединяет народы трех стран, но и позволяет всем желающим, без загранпаспортов, совершить путешествие из России по странам Скандинавии, не переводя часы - в Норвегии на два часа, а в Финляндии на час назад.
Каждый участник получил диплом, подписанный пограничными комиссарами трех государств: от России - Владимиром Бобровым, Норвегии - Иваром Магне Саксерюдом, Финляндии - Ярмо Вайникой.
«Лыжня Дружбы» завершилась праздничным концертом, дискотекой и фейерверком.
И еще один немаловажный факт. Именно сегодня и именно на стыке границ трех государств, следуя традиции, взял старт 76-й международный Праздник Севера, открытие которого состоится в ближайшую субботу на площади Пять Углов, сообщает комитет по физической культуре и спорту Мурманской области.

Поделиться: