16:3415.03.10

Губернатор Дмитрий Дмитриенко: «С 15 марта муниципалитеты Мурманской области начнут получать «антикризисные паспорта»

Губернатор Дмитрий Дмитриенко: «С 15 марта муниципалитеты Мурманской области начнут получать «антикризисные паспорта»

Министерство финансов Мурманской области приказом утвердило перечень документов, по которым будут рассматриваться в 2010 году обращения органов местного самоуправления региона на предоставление дополнительной финансовой помощи из областного бюджета. В 10 пунктах приказа перечислены документы, которые направляются в Министерство финансов для рассмотрения обращений на предоставление дополнительной финансовой помощи.
- Потенциал у наших муниципалитетов очень большой, - уверен губернатор области Дмитрий Дмитриенко, - но они не дорабатывают... Любое обращение на региональный уровень должно сопровождаться утверждением того, что муниципалитет сделал все возможное, но не смог добиться требуемого результата. И только в этом случае регион будет помогать муниципалитетам решать вопросы. Мы обязаны уйти от того потребительского и патерналистского отношения, которое выработано. Мы обязаны принудить руководство муниципалитетов работать в рамках своей компетенции, администрировать положенные им по законодательству налоги, мы будем требовать качественного оказания услуг, которые обязаны выполнять муниципалитеты.
Губернатор еще раз подчеркнул, что все, что положено муниципалитету в соответствии с методиками и федеральным законодательством, он получит, а вот помощь, которую предоставляет регион муниципалитету, будет оказываться только тем, кто выполняет нормативы, требования и сам работает. «Если не будет этой работы, значит, человек не достоин места руководителя, и жители, выбравшего его, зря оказали ему доверие, и мы будем ставить вопрос о смене руководства», - сказал Дмитрий Дмитриенко.
Приказ регионального Минфина содержит условия предоставления дополнительной финансовой помощи: отсутствие просроченной кредиторской задолженности по заработной плате и соблюдение требований Бюджетного кодекса РФ и условий предоставления межбюджетных трансфертов из областного бюджета. Документ также определяет порядок и сроки рассмотрения обращений органов местного самоуправления городских и сельских поселений, входящих в состав муниципальных районов.
Приказ регионального Минфина официально размещен на интернет-сайте правительства Мурманской области.

Поделиться: