09:5116.03.10

Устаревшая нормативная база затрудняет функционирование рыбоводных хозяйств региона и работу ветеринарных специалистов

Устаревшая нормативная база затрудняет функционирование  рыбоводных хозяйств региона и работу ветеринарных специалистов

Специалисты комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области приняли участие в работе прошедшей международной конференции «Промышленное рыбоводство: актуальность, проблемы, перспективы», которая прошла в рамках 11-й Международной специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии - 2010».
Участники состоявшейся конференции заинтересовано обсуждали опыт промышленного выращивания рыбы, как в мире, так и в Мурманской области, перспективы, современные задачи рыбоводства и рыбопереработки аквакультуры на Кольском полуострове.
В Мурманской области в последние годы все интенсивнее развивается такое направление в рыбоводстве, как выращивание атлантического лосося в морских садковых хозяйствах Баренцева моря, поэтому все более актуальными становятся вопросы, связанные с такой отраслью как ветеринария. В самом деле, очевидно, что без проведения комплекса ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий невозможно достигнуть полноценного выращивания рыбы до необходимой товарной кондиции и обеспечить эффективное развитие отрасли.
На сегодняшний день на территории Мурманской области в акватории двух губ Баренцева моря размещены 4 садковые фермы по выращиванию атлантического лосося. В каждое из этих хозяйств из-за рубежа ежегодно ввозится посадочный материал атлантического лосося. В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства ввезенные гидробионты не менее четырех раз в год исследуются на заболевания, определенные Перечнем карантинных и особо опасных болезней рыб. Это такие болезни рыб, как инфекционный некроз гемопоэтической ткани лососевых, инфекционный некроз поджелудочной железы лососевых, инфекционная анемия лососевых и другие. Для предотвращения, как опасных, так и не опасных заболеваний рыб морские садковые хозяйства постоянно контролируются ветеринарными специалистами.
Любая конференция это не только заинтересованный разговор, но и горячая дискуссия о нерешенных проблемах. Одной из таких проблем является то, что на уровне Российской Федерации до сих пор нет нормативных актов, которые бы регулировали порядок карантинирования гидробионтов, ввезенных из-за рубежа в морские садковые хозяйства, а также в дальнейшем регулировали бы ветеринарные требования к содержанию гидробионтов в морских садковых хозяйствах. 
Председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергей Скоморохов по данному вопросу сказал: «В ветеринарном законодательстве России не разработаны ветеринарно-санитарные правила, касающиеся такого вида рыбоводных хозяйств, как морские садковые фермы. По этой причине к данному виду предприятий применяются ветеринарно-санитарные правила, написанные еще 30-40 лет назад и ориентированные, главным образом, на прудовые хозяйства. Понятно, что устаревшая нормативная база затрудняет функционирование, как самих рыбоводных хозяйств, так и работу ветеринарных специалистов. Поэтому нами разработаны предложения по формированию ветеринарных правил для морских садковых хозяйств, которые уже в третьей декаде марта будут направлены в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:45В Заполярье синоптики прогнозируют до +9° и мокрый снег с дождём

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

20:14Театр кукол Мурманска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

19:02Эксперты предупреждают об эпидемии вирусов для смартфонов

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

17:44На учете в службе занятости состоят более 7 тысяч северян

17:21Майский сбор макулатуры в Мурманске принес 2 тонны бумаги

16:56Хакеры взломали сканер сетчатки глаза

16:46Разъярённый мурманчанин избил в квартире свою сожительницу

16:34Цены на авиаперелеты проверит ФАС

16:28На время празднования «Последнего звонка» в Мурманске перекроют улицы

16:22Гендиректор МРСК Северо-Запада: «Заполярье – один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов»

16:12В Апатитах 26-летний мужчина попал под товарный поезд

15:47Для праздника «Териберская волна» в июне возведут новую сцену

15:30На дороге Пиренга-Ковдор «ВАЗ» вылетел в кювет, два человека госпитализированы

15:25Треть кваса в России – газировка

15:14Май-2017 в Мурманске назвали самым холодным за 18 лет

14:5859-летний житель Верхнетуломского раскаялся в продаже «палёного» алкоголя

14:40«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие в акции по сбору макулатуры

Все новости