09:5116.03.10

Устаревшая нормативная база затрудняет функционирование рыбоводных хозяйств региона и работу ветеринарных специалистов

Устаревшая нормативная база затрудняет функционирование  рыбоводных хозяйств региона и работу ветеринарных специалистов

Специалисты комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области приняли участие в работе прошедшей международной конференции «Промышленное рыбоводство: актуальность, проблемы, перспективы», которая прошла в рамках 11-й Международной специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии - 2010».
Участники состоявшейся конференции заинтересовано обсуждали опыт промышленного выращивания рыбы, как в мире, так и в Мурманской области, перспективы, современные задачи рыбоводства и рыбопереработки аквакультуры на Кольском полуострове.
В Мурманской области в последние годы все интенсивнее развивается такое направление в рыбоводстве, как выращивание атлантического лосося в морских садковых хозяйствах Баренцева моря, поэтому все более актуальными становятся вопросы, связанные с такой отраслью как ветеринария. В самом деле, очевидно, что без проведения комплекса ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий невозможно достигнуть полноценного выращивания рыбы до необходимой товарной кондиции и обеспечить эффективное развитие отрасли.
На сегодняшний день на территории Мурманской области в акватории двух губ Баренцева моря размещены 4 садковые фермы по выращиванию атлантического лосося. В каждое из этих хозяйств из-за рубежа ежегодно ввозится посадочный материал атлантического лосося. В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства ввезенные гидробионты не менее четырех раз в год исследуются на заболевания, определенные Перечнем карантинных и особо опасных болезней рыб. Это такие болезни рыб, как инфекционный некроз гемопоэтической ткани лососевых, инфекционный некроз поджелудочной железы лососевых, инфекционная анемия лососевых и другие. Для предотвращения, как опасных, так и не опасных заболеваний рыб морские садковые хозяйства постоянно контролируются ветеринарными специалистами.
Любая конференция это не только заинтересованный разговор, но и горячая дискуссия о нерешенных проблемах. Одной из таких проблем является то, что на уровне Российской Федерации до сих пор нет нормативных актов, которые бы регулировали порядок карантинирования гидробионтов, ввезенных из-за рубежа в морские садковые хозяйства, а также в дальнейшем регулировали бы ветеринарные требования к содержанию гидробионтов в морских садковых хозяйствах. 
Председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергей Скоморохов по данному вопросу сказал: «В ветеринарном законодательстве России не разработаны ветеринарно-санитарные правила, касающиеся такого вида рыбоводных хозяйств, как морские садковые фермы. По этой причине к данному виду предприятий применяются ветеринарно-санитарные правила, написанные еще 30-40 лет назад и ориентированные, главным образом, на прудовые хозяйства. Понятно, что устаревшая нормативная база затрудняет функционирование, как самих рыбоводных хозяйств, так и работу ветеринарных специалистов. Поэтому нами разработаны предложения по формированию ветеринарных правил для морских садковых хозяйств, которые уже в третьей декаде марта будут направлены в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Северянин обманным путём получил субсидии на оплату услуг ЖКХ

17:27В Мурманской области за месяц овощи подорожали на 5%

16:21Школьница из Гаджиево вышла в полуфинал шоу «Ты супер»

15:40В Мурманске исполнят уникальный концерт «Играют дети...»

15:18В Мончегорске и Апатитах пожарные потушили квартиры

14:57Концерт филармонического оркестра пройдёт под управлением дирижера из Швейцарии

14:03В Мурманске больше недели разыскивают пропавшую школьницу

13:31В правоохранительных органах Заполярья выявлено более 2 тысяч нарушений

13:03Театр кукол показывает зрителям городов и посёлков Заполярья «Горькую память войны»

12:21При пожаре в Ковдоре погибли два ребёнка и женщина

11:41Сегодня в Мурманске подведут итоги фестиваля «НаМОДнение»

11:02«Птица Баренц» откроет фотовыставки финского и норвежского дизайнов

10:00В Мурманске стартует конкурс танцев «Душа России»

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

15:51Безлапую собаку Вуйче в Мурманске ожидает примерка протезов

15:24Подлодка «Владикавказ» выполнила торпедную атаку условного противника

14:57Участники конкурса инклюзивного творчества дадут в Мурманске гала-концерт

14:22Медведеву рассказали о проблемах качества медпомощи онкобольным в Заполярье

13:41В музее Мурманска расскажут об особенностях азиатской шарнирной куклы

13:2928-летний житель Мурманска продал полицейским героин

12:23В Мурманске наградят победителей фотоконкурса «Край, в котором мы живем»

11:49В Мурманске стали реже угонять автомобили

Все новости