09:5116.03.10

Устаревшая нормативная база затрудняет функционирование рыбоводных хозяйств региона и работу ветеринарных специалистов

Устаревшая нормативная база затрудняет функционирование  рыбоводных хозяйств региона и работу ветеринарных специалистов

Специалисты комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области приняли участие в работе прошедшей международной конференции «Промышленное рыбоводство: актуальность, проблемы, перспективы», которая прошла в рамках 11-й Международной специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии - 2010».
Участники состоявшейся конференции заинтересовано обсуждали опыт промышленного выращивания рыбы, как в мире, так и в Мурманской области, перспективы, современные задачи рыбоводства и рыбопереработки аквакультуры на Кольском полуострове.
В Мурманской области в последние годы все интенсивнее развивается такое направление в рыбоводстве, как выращивание атлантического лосося в морских садковых хозяйствах Баренцева моря, поэтому все более актуальными становятся вопросы, связанные с такой отраслью как ветеринария. В самом деле, очевидно, что без проведения комплекса ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий невозможно достигнуть полноценного выращивания рыбы до необходимой товарной кондиции и обеспечить эффективное развитие отрасли.
На сегодняшний день на территории Мурманской области в акватории двух губ Баренцева моря размещены 4 садковые фермы по выращиванию атлантического лосося. В каждое из этих хозяйств из-за рубежа ежегодно ввозится посадочный материал атлантического лосося. В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства ввезенные гидробионты не менее четырех раз в год исследуются на заболевания, определенные Перечнем карантинных и особо опасных болезней рыб. Это такие болезни рыб, как инфекционный некроз гемопоэтической ткани лососевых, инфекционный некроз поджелудочной железы лососевых, инфекционная анемия лососевых и другие. Для предотвращения, как опасных, так и не опасных заболеваний рыб морские садковые хозяйства постоянно контролируются ветеринарными специалистами.
Любая конференция это не только заинтересованный разговор, но и горячая дискуссия о нерешенных проблемах. Одной из таких проблем является то, что на уровне Российской Федерации до сих пор нет нормативных актов, которые бы регулировали порядок карантинирования гидробионтов, ввезенных из-за рубежа в морские садковые хозяйства, а также в дальнейшем регулировали бы ветеринарные требования к содержанию гидробионтов в морских садковых хозяйствах. 
Председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергей Скоморохов по данному вопросу сказал: «В ветеринарном законодательстве России не разработаны ветеринарно-санитарные правила, касающиеся такого вида рыбоводных хозяйств, как морские садковые фермы. По этой причине к данному виду предприятий применяются ветеринарно-санитарные правила, написанные еще 30-40 лет назад и ориентированные, главным образом, на прудовые хозяйства. Понятно, что устаревшая нормативная база затрудняет функционирование, как самих рыбоводных хозяйств, так и работу ветеринарных специалистов. Поэтому нами разработаны предложения по формированию ветеринарных правил для морских садковых хозяйств, которые уже в третьей декаде марта будут направлены в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15Житель Мурманска заплатил мошенникам за 40 кг грецких орехов

20:23Курс евро вырос до 67,46 рубля, доллара - до 57,34

19:31В Апатитско-Кировскую больницу до конца года передадут 4 машины «скорой помощи»

18:12Жителям Мурманской области предлагают работу в Китае и Финляндии

17:23В Мурманске закусочной грозит крупный штраф за подпольный алкоголь

17:05На дороге Кола – Мурмаши на час перекроют движение

16:47В Мурманске подростка задержали на угнанном велосипеде

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

Все новости