14:3416.03.10

Мурманские холодильники забиты мороженой мойвой нового улова

Мурманские холодильники забиты мороженой мойвой нового улова

Мурманские холодильники забиты мороженой мойвой нового улова по 13-13,5 рубля за килограмм, сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний журналистам «Российской газеты», отвечая на вопрос «Где же рыба?».
И дал понять, что компаниям розничной торговли по-прежнему неинтересно продавать дешевые дары моря.
Так же, как прошлой осенью во время лососевой путины, во Владивостоке, в Мурманске сейчас произошел рыбный затор в порту. Рыбакам некуда разгружать мойву, и они уходят с промысла самой демократичной рыбы. «На разгрузку портовых морозильников брошено 40 вагонов», - рассказал Андрей Крайний, - но занимается решением этой проблемы теперь уже не федеральное государственное ведомство, а созданная под патронажем Росрыболовства, но без участия государства буквально полтора месяца назад специальная логистическая компания».
Андрей Крайний назвал цены и на другие ходовые рыбные товары. Мороженую горбушу можно сейчас купить оптом по 80 рублей за килограмм, минтай - по 50 рублей, навагу - по 40 рублей. На розничном рынке эта рыба стоит в лучшем случае вдвое дороже. Несмотря на проблемы ценообразования, потребление рыбы в стране в прошлом году выросло до 19,2 килограмма на человека. При этом доля российской рыбы на внутреннем рынке выросла до 72,5 процента против 70 процентов в 2008 году. Выпуск пищевой продукции рыбной отрасли, невзирая на кризис, в прошлом году вырос более чем на 20 процентов. Также более чем на 20 процентов увеличился и всероссийский улов. С учетом добытого «пресноводными» промысловиками и рыбаками-любителями он достиг, по данным Росрыболовства, 3,92 миллиона тонн против 3,3 миллиона тонн в 2008 году. Улов, кстати, продолжает расти и в 2010 году.

Поделиться: