14:4616.03.10

Законопроектом о монетизации льгот при оплате услуг ЖКХ не предусмотрены положения, влекущие за собой серьёзные потрясения для населения

Законопроектом о монетизации льгот при оплате услуг ЖКХ не предусмотрены положения, влекущие за собой серьёзные потрясения для населения

На сегодняшнем заседании комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной думы во втором чтении рассматривался законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области по вопросам предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан». А проще говоря - законопроект о монетизации льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг.
Ко второму чтению этого документа поступило 30 поправок от губернатора и депутата Надежды Максимовой (на фото), председателя думского комитета по социальной политике и охране здоровья.
«Законом предусмотрены положения, которые не повлекут за собой серьёзных потрясений, поскольку в законодательные принципы заложено предоставление льгот деньгами в тех же объёмах, которые были положены человеку в натуральном виде, - сообщила журналистам перед началом заседания комитета Надежда Петровна. - Депутаты просили областное правительство к сегодняшнему заседанию комитета подготовить все порядки предоставления денежных компенсаций взамен натуральных льгот и правила, по которым они будут предоставляться. Те замечания, которые у меня были по опекаемым и усыновителям, сегодня учтены, как и время, в течение которого должны предоставляться компенсации. Это до начала наступления платежей, то есть до того момента, когда поступит квитанция о квартплате. Сегодня в муниципалитетах работает огромное количество ТСЖ и управляющих компаний, которые делают расчёты по квартплате. А начисления по льготе будут осуществлять учреждения по социальной поддержке населения в городах и посёлках области. Как поступить, если управляющая компания не вовремя подаст сведения о начисленной квартплате? Разработчики правил и порядков предлагают выплачивать денежную компенсацию по предыдущему начислению - это очень правильное решение».
В процессе обсуждения поправок от депутатов поступило немало вопросов к представителю разработчика от регионального правительства - заместителю министра здравоохранения и социального развития Валерию Палькину и другим сотрудникам этого министерства, присутствовавшим на заседании комитета.
К примеру, если получатель денежной компенсации с апреля по октябрь пребывает в своём домике в деревне средней полосы России, как тогда ему её получить? Разработчик отвечает, что северянину нужно сделать отметку о временной регистрации в этом сельском поселении. И далее обратиться в орган социальной защиты населения в Мурманской области о перечислении денежной компенсации по месту его временного пребывания. Деньги поступят по почте или же будут перечислены на расчётный счёт в банке получателя.
Как пояснила Надежда Максимова, на денежные компенсации в 2010 году в областном бюджете предусмотрена сумма в 1 млрд 700 млн рублей. Плюс 700 млн рублей - на почтовые расходы органам социальной защиты, если они отправляют средства получателям по почте в отдалённые населённые пункты Мурманской области или же в другие регионы.
Депутат Павел Сажинов поинтересовался, может ли получатель льгот написать заявление в орган социальной защиты, чтобы предназначенная ему компенсация сразу же перечислялась на счёт компании, которая управляет многоквартирным домом, где он проживает. С тем, чтобы квартиросъёмщик получал квитанцию о квартплате уже с учётом поступивших компенсационных денежных средств. Депутату ответили, что получатель должен заключить такой договор с банком, посредством которого эти деньги ему будут перечисляться.
Депутат Геннадий Степахно задал вопрос о мерах ответственности за несвоевременное перечисление средств получателю, на что получил ответ, что такие меры законодательством не предусмотрены.
Одна из статей законопроекта требует предоставления ряда справок для получения компенсации, но все справки - платные. К тому же, отправление этих справок в орган социальной защиты из какого-нибудь отдалённого поселка почтой требует заверения их нотариусом, а это тоже - платная процедура.
«Предусмотрены законопроектом компенсационные мероприятия для этих операций, которые следует осуществить получателем?» - ещё один вопрос Павла Сажинова.
«Нет, не предусмотрены», - прозвучал ответ.
Валерий Палькин в качестве информации сообщил, что если получатель компенсации зарегистрирован по одному адресу, а владеет недвижимостью в виде собственной квартиры по другому, то получать деньги взамен льгот он сможет только по одному адресу.
У регионального министерства здравоохранения и социального развития заключено соглашение по обмену информацией с управляющими компаниями. УК должны до 26 числа каждого месяца предоставлять в министерство расчёт квартплаты по каждой квартире, после чего получателю денежных средств будет определена и перечислена очередная сумма компенсации. Если УК не предоставила эту информацию вовремя, компенсация будет начисляться по расчётам прошлого месяца.
Депутаты не считают возможным приостанавливать денежные выплаты тем, кому они положены, в случае задержки человеком выплаты квартплаты, как это прописано в законопроекте.
Валерий Палькин отвечал, что законом не запрещено таким образом дисциплинировать получателя денежной компенсации. В то же время ему даётся один месяц срока для окончательного расчёта с управляющей компанией.
Павел Сажинов предложил предусмотреть в законопроекте обязанность управляющей компании - указывать в квитанции сумму причитающейся человеку компенсации за конкретный месяц. С тем, чтобы он мог сравнить эту цифру с суммой поступившей ему на банковский счёт денежных средств. Депутату ответили, что в таком случае придётся предусмотреть для УК сумму компенсации за такую услугу, на что областной бюджет в сложившихся условиях не рассчитан.
Павел Сажинов также выразил удивление, что законопроектом не предусмотрена сумма денежных выплат для работников органов соцзащиты в муниципалитетах за повышенную нагрузку, связанную с расчётами денежных компенсаций.
Члены думского комитета по социальной политике и охране здоровья рекомендуют Мурманской областной думе принять законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области по вопросам предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» во втором чтении.

Поделиться: