11:0117.03.10

Нужно сделать всё, чтобы дамоклов меч сокращений не зарезал и не убил достаточно качественную систему общего образования в Мурманской области

Нужно сделать всё, чтобы дамоклов меч сокращений не зарезал и не убил достаточно качественную систему общего образования в Мурманской области

Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщал, вчера лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Мурманской областной думы Александр Макаревич (на фото) провёл пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах избирательной кампании, состоявшейся у нас 14 марта. 
Сегодня мы продолжаем знакомить читателя с информацией, предоставленной журналистам на этой встрече.
«В рамках выборов фракция «СР» в областной думе стала проводить акцию «Защитим школу и учителя в Год учителя», потому что губернатором поставлена задача: оптимизировать, а, по сути, - сократить образовательную отрасль на 20%, - говорил Александр Геннадьевич. - На сегодняшний день мы имеем много фактов, когда учителей сокращают просто по-живому. Это судьба многих малокомплектных школ. В образовательных учреждениях Мурманская область потеряет массу узкопрофильных специалистов - психологов, социальных педагогов, логопедов, воспитателей групп продлённого дня. И мы сегодня, обращаясь со своей позицией к избирателям через СМИ, получаем очень много откликов педагогических коллективов в свою поддержку. Я заявляю прямо, что партия «Справедливая Россия» сделает всё, чтобы дамоклов меч сокращений не зарезал и не убил достаточно качественную систему общего образования в Мурманской области. Эта акция будет заключаться в проведении пикетов, сборе подписей под нашим обращением к главе региона, депутатам Мурманской областной думы с требованием - остановить этот каток оптимизации. Есть огромное количество других источников, и я об этом неоднократно заявлял, где можно и нужно экономить бюджетные средства, повышая эффективность расходов. Не там ищут».
ИА «Норд-Ньюс» обратило внимание Александр Макаревича на упрёки депутатов от «ЕР», звучащие с экранов телевизоров, в проявлении справедливороссами популизма при рассмотрении сложных бюджетных вопросов. Говорилось о том, что депутаты от «СР» вместо того, чтобы помогать оптимизировать расходы, исходя из реальной экономической ситуации, «играют на публику».
«Реальная экономическая ситуация говорит о том, что налоговые поступления в бюджет в первые месяцы 2010 года на 15% больше, чем в аналогичный период прошлого года, - отвечал Александр Геннадьевич. - Мы не раз говорили о том, что средства есть, и не надо поступать столь жёстким образом с нашими бюджетниками. Надо учитывать, что во многих населённых пунктах бюджет выступает основным работодателем. Это Ревда, Африканда, Зеленоборский и многие другие посёлки. Поэтому экономить надо в расходах на чиновниках, и мы предлагали в 2009 году, принимая бюджет-2010, только на 10% сократить бюджетные государственные расходы. Это уже дало бы экономию в 104 млн рублей. А вот эффект от того, что будет сделано в рамках так называемой оптимизации в сфере образования, даст нам только 84 млн рублей экономии. Но в регионе при этом многие учителя станут безработными, а школы лишатся, ещё раз говорю, многих узкопрофильных специалистов.
Надо наводить порядок, и мы об этом тоже неоднократно говорили, в сфере теплоэнергетики. У нас до сих пор нет прозрачных поставок мазута, который является основным источником получения теплоэнергии практически везде в Мурманской области, за редким исключением. Но как там торчали уши, так и торчат. Мы всё больше расходуем бюджетных денег на компенсацию убытков теплоснабжающим предприятиям, а население из своих карманов звонким рублём всё больше оплачивает услуги посредников. Могут назвать таких посредников пока только два: ЗАО «Фронтал-М», которое зарегистрировано в Москве на улице Марксистской, учредителем его является ЗАО «Форпост». Уставный капитал «Фронтал-М» просто смешной - 10 тысяч рублей, исходя из чего можно сделать вывод, что компания из себя представляет. Есть такая интересная гражданка Чугунова Наталья Александровна, которая внесла в уставный капитал «Фронтал-М» 1 рубль. Генеральным директором этой фирмы является некто Корякин Валерий Павлович. Уставный капитал ЗАО «Форпост» - 9 тысяч 999 рублей.
А вице-губернатор Алексей Савин заявляет, что мы всё топливо берём напрямую с нефтеперерабатывающих заводов в Башкортостане. Когда справедливороссы обратились туда с соответствующим депутатским запросом, выяснилось, что это не так.
Чем больше будет таких посредников, тем сытнее и больше северяне будут кормить их всё дальше и дальше. Мы неоднократно говорили губернатору: уберите посредников, и тогда бюджетная система сэкономит огромное количество живых денег, которые можно было бы направлять на поддержку социальной сферы в регионе - она в этом нуждается. И, естественно, эти средства помогут решать конкретные, насущные проблемы.
Хватит нам рассуждать о «Газпроме», добыче нефти и газа на шельфе Баренцева моря. Нужно заниматься развитием Мурманского транспортного узла, но реализация этого проекта, как и Штокмана, тоже отодвигается , о чём прямо заявляют его участники. В этой связи нужно больше думать о малой экономике, о конкретных северных городах и посёлочках, где можно было бы поддержать предпринимательскую инициативу и всерьёз заняться привлечением инвестиций для сохранения этих населённых пунктов. Вот что наиболее актуально, с нашей точки зрения, для исполнительной власти региона, а не все эти пространные рассуждения».

Поделиться: