13:4117.03.10

При национальной квоте мойвы в 2010 году в 110 тысяч тонн, сегодня взято 65 тысяч тонн

При национальной квоте мойвы в 2010 году в 110 тысяч тонн, сегодня взято 65 тысяч тонн

Такие данные на сегодняшнем заседании берегового штаба мойвенной путины привёл представитель ПИНРО.
Сейчас на промысле находятся до 10 единиц мурманских судов, калининградские путину уже отработали. В среднем в сутки достигается общий вылов 1200-1300 тонн. По состоянию на 14 марта, одно судно в среднем осуществляло суточный вылов в 100 тонн, но уже 15 марта эта цифра сократилась до 60 тонн.
Мойва уже близка к нересту, икра достигла половой зрелости на 20-21%. Лов сегодня осуществляется за пределами территориальных вод, на Рыбачьей банке. Норвежцы ведут промысел неподалёку, у Варангер фьорда. Они почти выбрали свою квоту. С окончанием промысла на Рыбачьей банке, в конце марта - начале апреля российским рыбакам рекомендовано перейти на лов в Восточный район. Рыба сейчас имеет наибольшую пищевую ценность.
Северный флот закрыл для учений один из морских районов, где хорошо ловится мойва. Правительство Мурманской области обратилось к командующему СФ с просьбой: открыть район до конца путины.
Сейчас в Баренцевом море практически нет научных наблюдателей. Последний находится на траулере МТФ «Адмирал Шабалин», который сейчас идёт в порт Санкт-Петербурга.
Сейчас на промысле мойвы заняты суда Мурманского тралового флота и Союза рыбопромышленников Севера.
Как пояснил первый заместитель исполнительного директора ОАО «МТФ» Валентин Журавлёв, траулер «Сыромятников» везёт в Мурманский рыбный порт 1700 тонн мороженой мойвы. «Лозовский» осуществит выгрузку в море на транспорт, который повезёт мойву в СПб. Тралфлот уже выбрал порядка 75% мойвенной квоты.
Начальник отдела флота СРпС Николай Демяненко рассказал, что на промысле мойвы сейчас находятся 3 судна Союза рыбопромышленников Севера - «Демянск», «Персей» и «Лазурный», который привезёт в Мурманский рыбный порт охлаждённую и мороженую мойву. Вылов этой рыбы на сегодняшний день по всем компаниям СРпС составляет более 16 тысяч тонн. Из 10 компаний Союза 4 релизовали мойвенную квоту полностью, 3 фирмы - на 60-70%. Предприятию «Мурман СиФуд» полностью выбрать выделенные ему лимиты не удастся.
Гендиректор ОАО «ММРП» Владимир Соколов посетовал, что рыбный порт при подготовке к мойвенной путине затратил большие средства в расчёте, что докеры переработают до 80 тысяч тонн мойвы, однако этого не случилось. А между тем, в нынешнем году ужесточились требования тепло- и электроэнергетиков - порт обязан делать им предоплату в счёт будущих услуг. Ежемесячно ММРП берёт кредиты по 15 млн рублей, при этом 30 млн рублей идёт на зарплату портовикам.
Особенностью нынешнего года является доствка в рыбный порт большего количества охлаждённой мойвы судами прибрежного промысла. В сутки докеры перерабатывают по 10-13 тысяч тонн охлаждёнки, это очень трудоёмкая работа, потому что маломерные суда очень неудобны для оперативной выгрузки.
Как пояснил Олег Онискевич, заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса, сейчас в холодильниках Мурманска находятся более 25 тысяч тонн мойвы, из них 12 тысяч тонн принадлежат добытчикам. Договоров на поставку рыбы в другие регионы страны у компании «Рыбтранссервис», вызвавшейся помочь судовладельцам, нет.

Поделиться: