17:2917.03.10

Учить по формуле: «Много учеников - много денег, мало учеников - мало денег»

Учить по формуле: «Много учеников - много денег, мало учеников - мало денег»

На очередном заседании комитета Мурманской областной думы по образованию, науке и культуре, состоявшемся 17 марта под председательством Рувина Трипольского (на фото), депутаты обсудили и рекомендовали региональному парламенту принять в первом чтении и окончательной редакции законопроект, который вносит изменения в Закон Мурманской области «О культуре».
Документ приводит региональную нормативную базу в соответствие с федеральным законодательством, конкретизируя, в частности, полномочия правительства Российской Федерации и областных законодательных (представительных) и исполнительных органов власти в сфере культуры.
Как сообщает пресс-служба облдумы, депутаты также обсудили ситуацию, сложившуюся в региональной системе образования, в частности в связи с предполагаемым закрытием ряда школ и новой системой оплаты труда педагогов. По словам Рувина Трипольского, одной из причин происходящего можно назвать «подушевое финансирование» образовательных учреждений, когда средства выделяются, исходя из количества учеников («средства следуют за учеником»). В настоящее время коммунальные расходы на содержание зданий школ несет местный бюджет, все остальное - зарплата учителей и организация учебного процесса финансируется за счет областного бюджета по условной формуле: «Много учеников - много денег, мало учеников - мало денег».
Члены комитета отметили многочисленные обращения в областную думу от родителей учащихся и учителей так называемых «малокомплектных» школ в связи с их предстоящей реорганизацией и подчеркнули необходимость обсуждения проблемы в самое ближайшее время на «площадке» областной думы с участием всех заинтересованных сторон.
Региональные парламентарии также высказали свое отношение к ряду обращений и законодательных инициатив субъектов Российской Федерации.

Поделиться: