17:3817.03.10

Надо посмотреть, есть ли необходимость пересмотра нормативов и тарифов на услуги ЖКХ в Мурманской области

Надо посмотреть, есть ли необходимость пересмотра нормативов и тарифов на услуги ЖКХ в Мурманской области

Сегодня в региональном правительстве прошло совещание по вопросу роста тарифов на услуги ЖКХ в муниципальных образованиях, с участием глав муниципалитетов.
Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщал, в пятницу президент страны Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в течение десяти дней разобраться с причинами резкого удорожания в ряде российских городов платежей за воду и тепло и в случае выявления нарушений вернуть тарифы к обоснованному уровню. В минувший вторник прошло всероссийское селекторное совещание по регулированию цен и тарифов на услуги ЖКХ, в котором приняли участие главы субъектов Российской Федерации, в том числе и губернатор Дмитрий Дмитриенко. В Мурманске в селекторном обсуждении участвовали врио губернатора Сергей Смитюшенко, заместитель губернатора Олег Тигунов и министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура (на фото). 
Перед началом сегодняшнего совещания в правительстве области, о котором мы расскажем чуть позже, Геннадий Микичура сделал короткий комментарий для прессы.
«Тема повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг в принципе актуальна и для Мурманской области, хотя она в числе критикуемых на селекторном совещании не звучала, - сказал Геннадий Иванович. - В Мурманской области ситуация стабильная, мы не входим в чёрный список, поскольку эти вопросы были решены раньше в рабочем порядке, когда утверждались тарифы на 2009 и 2010 годы. Сейчас надо посмотреть, есть ли необходимость пересмотреть нормативы на услуги ЖКХ.
К сожалению, на Севере система сложилась так, что цена на эти услуги получается много выше, чем в других регионах. Понизить тарифы невозможно, они никогда не понижаются, а только повышаются. Конечно, несправедливо, что в Москве они ниже, чем у нас. В столице должны платить больше. Президент страны дал указание о снижении тарифа тем, кто необоснованно поднял очень высоко эти цифры. Это касается муниципальных образований в субъектах Федерации. У нас в этом отношении есть некоторые проблемы с населёнными пунктами, из которых ушли военные, и население перешло на гражданские цивилизованные отношения в сфере ЖКХ. Когда военные жили в своих гарнизонах, гражданское население, там проживающее, платило очень маленькую квартплату. Сегодня тарифы для них подвели под 306-ое и 307-ое постановления российского правительства, где установлены правила установления тарифов и нормативов. Конечно, перекос здесь есть, но он в большей степени касается одного населённого пункта - Килпъявра. Подвести квартплату под общий знаменатель во всех муниципалитетах, наверное, нельзя, потому что, сколько источников тепла, столько и тарифов. И расстояния доставки мазута разные. К сожалению, нередко получается так: чем менее комфортабельное жильё, тем больше приходится платить.
Сегодня мы предложим главам муниципалитетов скорректировать свои тарифы».

Поделиться: