17:4117.03.10

«До определения вектора американского рынка акций «кэш» может быть лучшей позицией», – Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР»

«До определения вектора американского рынка акций «кэш» может быть лучшей позицией», – Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР»

Несмотря на рост российского рынка настроения инвесторов сегодня неопределенные. Важным событием дня стало оглашение производственной инфляции по экономике США, которая отклонилась от ожиданий: снижение цен составило 0,6% вопреки прогнозам 0,2%-ного снижения. Дефляция способствует продолжению политики низких ставок, осуществляемой ФРС США. Данная идея уже повлияла на ход торгов на старте сессии, поэтому реакция на статистику оказалась сдержанной.
Финиш дня на отечественном рынке определят настроения на площадках США, а также данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Накануне американский рынок закрылся вблизи максимумов года, что ограничивает потенциал роста. Позитивная динамика фьючерсов на индексы США способствует тестированию максимума года индексом Dow Jones. Таким образом, ситуация на американском рынке представляет существенные риски инвестирования. Степень неопределенности повышает сырьевой рынок. Согласно оглашенным сегодня итогам заседания ОПЕК, квоты остались неизменны, на что сырьевой рынок отреагировал нейтрально. В 17:30 мск будут оглашены данные по запасам «черного золота» в США. В случае роста показателя рекомендую открыть короткие позиции по акциям нефтегазового сектора, поскольку рост запасов может усилить техническую коррекцию после стремительного роста. Если показатель превзойдет ожидания, то, на мой взгляд, выжидательная позиция до определения тренда в США (либо пробития вверх годовых максимумов и перехода в новый ценовой диапазон, либо коррекции вниз) более актуальна.
Завтра на динамику рынка давление также окажут фундаментальные сигналы. В частности, будет опубликована статистика по инфляции потребителей в США, которая ожидается на низком уровне, наравне с производственной инфляцией. Не стоит забывать и о технических факторах: индекс ММВБ сегодня вышел вверх из бокового канала, и новой целью является район отметки 1450 пунктов. Таким образом, в случае консолидации на американских площадках российский рынок может последовать за настроениями в США.
Интересными бумагами сегодняшнего дня являются акции «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа», которые торгуются вопреки общерыночным настроениям. Сегодня стало известно о том, что суды Великобритании и США могут заблокировать платежи в долларах в адрес «Роснефти», что может привести к возникновению сложностей с экспортом у компании. Вследствие данного известия акции «Роснефти» торгуются в «красной» зоне, а акции «ЛУКОЙЛа», напротив, подрастают, поскольку в случае принятия такого решения объем экспорта «ЛУКОЙЛа» может возрасти. Однако данные колебания, на мой взгляд, имеют лишь спекулятивную основу и не влияют на среднесрочные тенденции в данных бумагах. Стоит отметить, что внутренних идей для торгов сегодня нет, поэтому инвесторы обратили пристальное внимание на возможные проблемы с экспортом и вывели акции «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» на второе и третье места по оборотам соответственно.
В целом, рекомендую дождаться формирования настроений на рынке США как наиболее значимого ориентира для динамики отечественных индексов. Более консервативным инвесторам рекомендую зафиксировать текущий рост, поскольку если торги в США перейдут в новый ценовой диапазон, время для участия в новой волне роста еще будет, а от рисков коррекции защитит фиксация уже полученной прибыли.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: