08:4418.03.10

Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам Украины с «Негативного» на «Стабильный», но с натяжкой

Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам Украины с «Негативного» на «Стабильный», но с натяжкой

Одновременно агентство подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте на уровне «B-» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «B».
«Проведение выборов и формирование правительства уменьшило риски того, что после выборов может последовать продолжительный период неопределенности в политике страны, а также риски дальнейшего усиления макроэкономической и финансовой нестабильности», - отмечает Дэвид Хеслам, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам.
Перед новым правительством стоят непростые задачи по корректировке политики, возобновлению получения финансирования от МВФ и принятию мер в связи с воздействием экономического и финансового кризиса, который особенно сильно сказался на Украине. По оценкам Fitch, сокращение реального ВВП составило 15% в 2009 г., что является одним из самых неблагоприятных показателей среди рейтингуемых суверенных эмитентов. Общий дефицит государственного бюджета, по оценкам, в прошлом году увеличился более чем на 5 п.п. от ВВП, до 8,5%, и может оказаться выше согласно официальным данным, подготовленным в соответствии с требованиями МВФ.
Четкая и убедительная готовность сокращать дефицит бюджета начиная с этого года, включая пересмотр предшествовавших выборам планов повышения социальных расходов приблизительно на 7% ВВП и увеличение тарифов на газ для сокращения дефицита Нафтогаза, вероятно, будет необходимым условием возобновления финансирования в рамках программы МВФ, имеющей размер 16 млрд. долл. Если не удастся получить финансирование от международных финансовых организаций, это усилило бы давление на государство в плане финансирования далее в 2010 г., увеличило бы использование монетарного финансирования и создало бы риск еще одного витка волатильности гривны, а также  повышения монетарной и финансовой нестабильности с потенциальными негативными последствиями для рейтингов.
Кредитоспособность Украины поддерживается высокими средними доходами и сильными индикаторами человеческого развития в сравнении с сопоставимыми эмитентами с рейтингами в категории «B». Кредитоспособность страны также поддерживается низким уровнем погашений по суверенному долгу. На настоящий момент Fitch считает низкой вероятность вынесения решения против нового правительства и президента. В то же время, в случае неблагоприятного решения суда, это могло бы привести к проведению досрочных парламентских выборов. Если такое развитие событий будет сопровождаться резким ослаблением налогово-бюджетной политики и усилением макроэкономической и финансовой нестабильности, то может вновь появиться негативное давление на рейтинги Украины.

Поделиться: