09:0118.03.10

Сельхозпредприятия Карелии помогут населению

Сельхозпредприятия Карелии  помогут населению

На состоявшемся вчера совещании с руководителями сельскохозяйственных предприятий Республики Карелия обсуждались итоги работы отрасли животноводства в сельхозпредприятиях республики за 2 месяца текущего года.
Как сообщает Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии РК, за это время сельскохозяйственными организациями республики произведено 9,4 тысячи тонн молока, или 101 % к уровню прошлого года. Удой на фуражную корову составил 890 кг, что на 19 кг больше прошлого года. Лидером по производству молока является ОАО «Племсовхоз «Мегрега» По итогам двух месяцев предприятие произвело 1419 тонн молока. Наращивает объемы производства ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» - 1190 тонн или 104,5% к уровню 2009 года. Увеличены объемы производства на ЗАО «Медвежьегорский молокозавод» - рост составил 31,8%, ООО «Маяк» увеличило объемы более чем на четверть - 25,4%, ООО «Агрофирма «Тукса» и ЗАО «Эссойла» - на 12,8%.
Производство мяса всех видов несколько уменьшилось, составив 1,3 тысячи тонн или 95% к уровню 2009 года. Однако основной производитель мяса в республике ОАО «Корм» за два месяца текущего года произвел 936,3 тонн мяса птицы, что на 5,2% больше уровня 2009 года.
Птицеводческие предприятия республики увеличили объемы производства на четверть - до 9,6 млн штук яиц, особенно отличилось ОАО «Приладожское», где рост составил, в сравнении с прошлым годом, 39%.
О состоявшемся Первом съезде национального союза производителей молока, в котором приняли участие первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор Зубков, Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко и многие другие, рассказал Министр сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Григорий Мануйлов.
Всего съезд собрал более 500 делегатов, представляющих 65 российских регионов. Главной темой съезда стала стабилизация российского рынка молока и меры по стимулированию развития отрасли в 2010 - 2012 годов. Участники обсуждали вопросы производственной кооперации, консолидации усилий переработчиков и производителей молока, государственные меры по поддержке молочной отрасли и меры по повышению эффективности молочного производства, систему взаимодействия «СОЮЗМОЛОКО» с региональными союзами и ассоциациями и другие вопросы.
В ходе съезда было открыто подписание Соглашения об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока в рамках Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО», направленных на стабилизацию и развитие молочного комплекса России, которое определяет ориентиры ценообразования на сырое молоко. Первое подведение итогов состоится в начале апреля этого года, все данные будут предоставлены в Правительство России и Минсельхоз России. Исполнение Соглашения обеспечит повышение средней закупочной цены на сырое молоко в 2010 году на 15-20%, относительно цены 2009 года.
На собрании было принято решение поддержать идею национального союза производителей молока о подписании соглашения с молокоперерабатывающими предприятиями о регулировании закупочных цен на молоко. Отстающим предприятиям напомнили о необходимости принятия мер по выполнению планов производства продукции. Из более частных вопросов - подготовка и проведение весенне-полевых работ; о необходимости подготовить заявки на приобретение запасных частей для проведения посевной компании вовремя и в срок; о предоставлении информации о потребности в специалистах выпуска текущего года, а также подготовке предложений по обучению новым профессиям; привлечения на летнюю практику обучающихся и мастеров производственного обучения сельскохозяйственного училища.
Особое внимание было уделено необходимости оказания помощи населению в весенних полевых работах - реализации органики, семенного материала, скота и птицы, оказание помощи при обработке почвы и заготовке кормов.

Поделиться: