09:2718.03.10

До завершения ремонта барка «Седов» остался всего месяц

До завершения ремонта барка «Седов» остался всего месяц

Не так много времени осталось до завершения ремонтных работ самого крупного парусника мира -  четырёхмачтового барка «Седов». Судно пришвартовано в Мурманском морском рыбном порту. С 12 февраля специалистами ООО «Мурманская судоремонтная компания» осуществляется ремонт барка. О проделанных работах и о планах по эксплуатации парусника в 2010 году ИА «Норд-Ньюс» рассказал проректор по морской деятельности Мурмнского государственного технического университета Юрий Чумаков (на фото 1).

«В соответствии с контрактом, заключенным с компанией, ремонт должен быть завершён к 20 апреля, - говорит Юрий Николаевич. - На данный момент все работы идут по графику, сроки сдвигаться не будут».
В основном все ремонтные работы связаны с корпусной и электромеханической частями парусника. Также производится благоустройство и полная перепланировка жилых помещений, под что закладываются немалые средства. Финансовым обеспечением «Седова» занимается Федеральное агентство по рыболовству РФ. «Главным образом ремонт осуществляется силами Мурманской судоремонтной компании, а в работах с такелажем помощь специалистам компании оказывают члены экипажа судна», - пояснил Юрий Чумаков.
На сегодняшний день работы по корпусной и электромеханической частям выполнены на 80% и 70% соответственно, а в жилых помещениях - на 45%.
По словам проректора по морской деятельности МГТУ, ремонт осуществляется с целью подготовки судна к предстоящему двухэтапному плаванию: первый этап (с 1 мая по 30 июня) по маршруту Мурманск - Санкт-Петербург с заходами в иностранные порты согласно утвержденного плана. Выход судна в рейс спланирован на 1 мая из Мурманска, чему будет предшествовать проведение ряда торжественных мероприятий.
Второй этап - основной (с 10 июля по 13 октября) - Северная экспедиция, посвящённая освоению арктического континентального шельфа Российской Федерации, полярному рыболовству и памяти подвига Героев-североморцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Выход на второй этап будет осуществляться из Санкт-Петербурга. Судно проследует через Северное море с заходом в порты Исландии, Норвегии, Шпицбергена, плаванием в районе Земли Франца-Иосифа, архипелагов Новая Земля и Северная Земля Северной Земли, Новой Земли в районах рыбопромысловой и производственной деятельности и вернётся в Мурманск. На обоих этапах плавания на борту будут проходить учебную практику курсанты средних и высших учебных заведений Федерального агентства по рыболовству РФ, а также иностранные граждане, которые смогут получить и теоретические знания, и практические навыки в качестве матроса парусного судна. Естественно, все это - при непосредственном обеспечении, неукоснительном и строжайшем контроле соблюдения мер безопасности со стороны экипажа судна. «Каждый иностранный гражданин заключает контракт на определенный этап маршрута плавания, - отмечает Юрий Чумаков. - Этими вопросами занимается наш иностранный агент».
После завершения похода, ближе к концу года, барк «Седов» будет направлен в один из портов Европы для ремонта рангоута и такелажа. Данный вопрос находится в стадии решения. 
Юрий Николаевич сообщил нам, что в 2011 году планируется плавание парусника в южных морях, но эта информация пока предварительная.

 

Поделиться: