13:2018.03.10

Для нанимателей жилья, которые не платят квартплату, будут ужесточать условия по выселению в общежития и другие менее комфортные помещения для проживания

Для нанимателей жилья, которые не платят квартплату, будут ужесточать условия по выселению в общежития и другие менее комфортные помещения для проживания

С предложением - ужесточить требования к нанимателям социального жилья, являющимися злостными неплательщиками за услуги ЖКХ, вышел на Мурманскую областную думу региональный министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Микичура (на фото). Сегодня его позицию заслушали на заседании комитета по экономической и хозяйственной деятельности регионального парламента, прошедшего под председательством Валерия Горина.
Геннадий Иванович предлагает депутатам выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в статьи 83 и 90 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Суть коррективов в следующем: если наниматель жилья в течение 6 месяцев не вносит плату за квартиру без уважительной причины и на момент подачи муниципалитетом искового заявления не выплатил 50% долга, то по решению суда он будет выселен из своей квартиры. Министр энергетики и ЖКХ пояснил, что сегодняшние возможности, предложенные законодателем для борьбы со злостными неплательщиками, по мнению регионального правительства, слишком мягкие. В течение обозначенных сегодня 6 месяцев задержки с выплатой за услуги ЖКХ нанимателю жилья достаточно внести хотя бы небольшую сумму, и возможность выселения на него уже не будет распространяться ещё полгода. Вынесенный сегодня на обсуждение корректив позволит муниципалитетам наладить более эффективную работу со злостными неплательщиками.
По информации Валерия Горина, в муниципальных образованиях нашего региона есть резервный фонд жилья, которым можно воспользоваться для переселения туда нарушителей Жилищного кодекса.
Категорически против данного новшества выступил депутат Василий Пимин, который считает, что в нынешних экономических условиях, когда люди лишаются работы, и когда им платят мизерную заработную плату, можно переселить только в границах Мурманска 100 тысяч нанимателей жилья и их семьи.
Геннадий Микичура возразил: для низкооплачиваемых категорий населения предусмотрены субсидии, а для тех, кто лишился работы, суд может сделать отсрочку при вынесении окончательного решения.
Большинством голосов члены думского комитета по экономической и хозяйственной деятельности приняли решение: рекомендовать Мурманской областной думе выступить с такой законодательной инициативой и попросить поддержки при внесении корректива в ЖК РФ в других региональных законодательных собраниях Северо-Запада.

Поделиться: