17:0618.03.10

Проект «подстанции будущего» частично реализован на подстанции «Полярные Зори»

Проект «подстанции будущего» частично реализован на подстанции «Полярные Зори»

Сегодня в Санкт-Петербурге открылся VI Корпоративный презентационный день МРСК Северо-Запада. Открывая работу КПД-6 МРСК Северо-Запада, главный инженер компании, председатель оргкомитета КПД Георгий Турлов представил вниманию участников встречи презентацию «подстанции будущего».
Проект такой подстанции 110 кВ предусматривает, прежде всего, безопасность для персонала и защищенность всех зданий и сооружений на территории объекта. Часть инноваций данного проекта уже реализована на подстанции «Полярные зори» (филиал МРСК Северо-Запада «Колэнерго»).
Как сообщает пресс-служба энергокомпании, подстанция ПС 69 - крупнейший инвестиционный проект филиала Колэнерго в 2009 году. Здесь уже введено в эксплуатацию закрытое распределительное устройство (ЗРУ-10 кВ), произведен монтаж дугогасящих реакторов и трансформаторов собственных нужд, установлены новый хозяйственный блок и ограждение территории подстанции, произведены все необходимые коммутационные работы.
Здание распредустройства данной подстанции было выполнено из импортного железобетона. «Когда мы ввозили эти материалы, у таможни возникло много вопросов - в частности, зачем мы вообще импортируем в страну бетон и нет ли в нем наркотиков. Мы готовы работать с российскими предприятиями. Но, к сожалению, в настоящее время отечественные производители не предлагают нам материалов, отвечающих всем нашим требованиям, - отметил на открытии КПД Георгий Турлов. - Сейчас нам, в основном, предлагают здания РУ из сэндвич-панелей, из металла. Такие решения больше подходят для нефтяной и газодобывающей промышленности. Для электросетевого комплекса нужны более долговечные и надежные решения».

Поделиться: