17:2918.03.10

«Рекомендую задуматься об открытии «шортов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Рекомендую задуматься об открытии «шортов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

На российском рынке акций наблюдается очередная консолидационная сессия. После негативного старта торгов и тестирования локального уровня поддержки индексом ММВБ в районе 1425 пунктов на рынке наметилась смена настроений, чему главным образом способствовал сформировавшийся позитив на мировых фондовых площадках. В частности, отскок пары EUR/USD от локального уровня поддержки, лежащего на нижней границе бокового коридора, увел сырьевые фьючерсы от локальных минимумов, что способствовало волне позитива в акциях отечественного сырьевого сектора.
Опубликованный блок макроэкономической статистики по экономике США носил позитивный характер, что увело индекс ММВБ на локальные максимумы. Основной позитив связан с нулевой потребительской инфляцией, а также с ситуацией на рынке труда США - заявки на пособие по безработице снижаются третью неделю подряд.
Нейтральное открытие торгов в США не дает четких сигналов к дальнейшим действиям, но в целом на большинстве мировых площадок назрела техническая коррекция, которая может быть реализована в начале предстоящей недели, поэтому рекомендую сокращать позиции по акциям. Опубликованные данные по индексу опережающих индикаторов совпали с прогнозом, что не дало дальнейшего импульса к росту. До окончания сессии рекомендую искать позиции для открытия «шортов» с целью на завтрашнее утро, поскольку близость американских индексов к локальным сопротивлениям усиливает техническую коррекцию.
Завтра важной макроэкономической статистики не ожидается. Наиболее важным событием пятницы станет выступление главы ЕЦБ Ж.-К.Трише по теме кризиса, что традиционно оказывает влияние на валютный рынок, где пара EUR/USD после достижения локального сопротивления вернулась к нижней границе бокового коридора.
Акции российского нефтегазового сектора сегодня вновь демонстрируют разнонаправленную динамику. Фаворитами снова являются акции «ЛУКОЙЛа», прирост стоимости которых за три последние сессии составляет порядка 8%. Сопротивлением по акциям может выступить уровень 1730 руб. Стоит отметить, что спрос в нефтяных фьючерсах спекулятивно разогревался близостью даты экспирации, поэтому на рынке «черного золота» вполне возможна техническая коррекция вниз от достигнутых уровней. Это усиливает риски снижения акций отечественной «нефтянки», поэтому от локальных сопротивлений рекомендую открывать короткие позиции по бумагам.
До конца марта на рынке не произойдет серьезной коррекции вниз, поэтому по достижении индексом ММВБ поддержки в районе 1400 пунктов можно спекулятивно открывать позиции по акциям, поскольку рынок продолжит консолидацию на уровнях, достигнутых в марте. В частности, поддерживать рынок будет фактор окончания квартала. Значительного роста стоимости высоколиквидных акций мы можем и не увидеть, учитывая зажатость бумаг в технических боковых каналах. Поэтому рекомендую присмотреться к акциям телекомов, сохраняющим потенциал роста и имеющим драйверы, а также к бумагам электроэнергетики.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: