10:0719.03.10

Специалисты Кольской ГМК автоматизируют диспетчерское управление энергоснабжением на подстанции рудника «Северный»

Специалисты Кольской ГМК автоматизируют диспетчерское управление энергоснабжением на подстанции рудника «Северный»

Специалисты ОАО «Кольская ГМК» завершают работы по монтажу cистемы автоматизированного диспетчерского управления электроснабжением, предусмотренной проектом реконструкции 105-й подстанции (ПС-105) рудника «Северный».
Ввод ее в эксплуатацию позволит автоматизировать сбор данных о процессах, происходящих на подстанциях основных производственных объектов, и повысить уровень надежности электроснабжения за счет сокращения времени на выполнение оперативных переключений.
Вся информация о режиме нагрузок и оперативном состоянии коммутационных аппаратов, распределительных устройств, от микропроцессорных терминалов защит и контроллеров по коммуникационным кабелям будет передаваться на автоматизированное рабочее место (АРМ) оперативного персонала и отображаться в виде мнемосхем на мониторе диспетчера. АРМ позволяет визуально контролировать текущее состояние оборудования, посылать управляющие команды, сообщать персоналу об изменениях, неограниченное время хранить сведения обо всех событиях. Получив информацию об отключении, ответственный специалист сможет сделать вывод о характере неполадки и оперативно изменить схему электроснабжения, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить потребителей электроэнергией.
Кроме того, у персонала службы релейной защиты появится возможность не выезжая на подстанции проводить анализ причин неплановых и аварийных отключений, контролировать состояние терминалов, источников оперативного тока, получать осциллограммы аварийных событий, изменять установки защит.
Кроме ПС-105, которая также обеспечивает резервное энергоснабжение обогатительной фабрики, участка обжига и окомкования плавильного цеха и ТЭЦ, в cистему будут включены главная понизительная подстанция Центрального вентиляционного ствола и главная понизительная подстанция для подземных потребителей рудника «Северный-Глубокий». В будущем сюда же предполагается направлять информационные потоки о состоянии подстанций Западного вентиляционного ствола и ООО «Кольское ППЖТ». Поэтому введение в действие cистемы автоматизированного диспетчерского управления электроснабжением позволит не только организовать диспетчерский контроль за процессом электроснабжения, но и сократить потери от простоев, связанных с неполадками в электрооборудовании на производственных объектах заполярнинской промплощадки.

 

 

Поделиться: