11:1819.03.10

Губернатор Дмитрий Дмитриенко: «Мы обязаны уйти от потребительского и патерналистского отношения со стороны муниципалитетов»

Губернатор Дмитрий Дмитриенко: «Мы обязаны уйти от потребительского и патерналистского отношения со стороны муниципалитетов»

Правительство Мурманской области утвердило порядок предоставления бюджетных кредитов бюджетам муниципальных образований.
Они выделяются на определенные цели: для финансирования дефицита местного бюджета, покрытия временного кассового разрыва, возникающего при исполнении бюджета, для погашения долговых обязательств и осуществления мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий.
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, вопрос о получении этих средств из областного бюджета рассматривается на основании письменного обращения в финансовый орган области, в котором следует обосновать необходимость предоставления кредита, обозначить его сумму и целевое назначение, источники и сроки погашения полученных средств.
Решение о предоставлении кредита принимается правительством Мурманской области. На основании этого документа финансовый орган заключает договор с получателем бюджетного кредита.
Кредиты местным бюджетам предоставляются на возвратной и возмездной основе по процентной ставке, установленной в соответствии законом об областном бюджете.
- Мы обязаны уйти от потребительского и патерналистского отношения со стороны муниципалитетов, которое было выработано в последние годы, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Мы обязаны принудить руководителей эффективно работать в рамках своей компетенции, грамотно администрировать те налоги, которые переданы на уровень местной власти, и будем требовать от местных органов власти качественного оказания ими услуг населению.
Как пояснил глава региона, это связано с тем, что в последнее время, как показывает анализ, муниципальные образования стали работать гораздо менее качественно и предпочитают регулярно обращаются за финансовой помощью в регион. При этом сами они не прилагают никаких усилий для того, чтобы увеличить свои доходы. В этом году мы хотим вернуть все в исходное положение и заставить муниципалитеты эффективно работать на территории, отметил Дмитрий Дмитриенко.

Поделиться: