17:2419.03.10

Мурманская область и Финляндия готовятся к подписанию Плана о приграничном сотрудничестве

Мурманская область и Финляндия готовятся к подписанию Плана о приграничном сотрудничестве

Состоялась встреча первого заместителя начальника УВД по Мурманской области Виктора Пестерева с офицером связи полиции Республики Финляндия Ярко Кяхкененом. В ближайшее время будет подписан Плана о приграничном сотрудничестве.
В Мурманске прошла встреча первого заместителя начальника УВД по Мурманской области Виктора Пестерева с офицером связи полиции Республики Финляндия Ярко Кяхкененом, на которой шла речь о планирующемся в ближайшее время подписании Плана о приграничном сотрудничестве. Проект этого документа уже подготовлен, одобрен российской стороной и проходит согласование в Финляндии.
В проекте плана прописаны мероприятия в направлениях борьбы с экономическими преступлениями, в том числе, связанными с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег, борьбы с коррупцией, контрабандой оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, с незаконным вывозом культурно-исторических ценностей. Совместные действия двух стран будут направлены также на предотвращение незаконного трафика людей и борьбу с интернет-преступностью, в том числе с распространением детской порнографии.
Как сообщает Наталья Бравинова, специалист пресс-службы УВД по Мурманской области, предварительно стороны обсудили некоторые организационные и практические вопросы, ведь сотрудничество финской полиции и мурманской милиции ведётся уже несколько лет.
Так как Финляндию любят посещать российские туристы, то полковник Виктор Пестерев поинтересовался у зарубежного коллеги, не совершают ли они в последнее время серьезных преступлений или правонарушений и предложил содействие. По словам Ярко Кяхкенена, серьезных правонарушений в соседней стране россияне не совершают. Были зарегистрированы лишь мелкие нарушения - воровство, превышение скорости на дорогах. Например, одна женщина, приехавшая из России, зашла в гипермаркет с двумя малышами и совершила хищение на тысячу евро. Две девушки-россиянки, оказывающие услуги сексуального характера, и их сутенер пытались ограбить двух финнов. Недавно финская полиция завершила расследование дела, которое велось 1,5 года - это случай создания финансовой пирамиды: 12 тысяч заявлений от пострадавших, конфисковано 25 миллионов евро, еще 100 миллионов пока не найдено. Среди потерпевших есть и россияне, проживающие на постоянной основе в Финляндии.

Поделиться: