17:3719.03.10

«Коррекция может продолжиться в начале следующей недели», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Коррекция может продолжиться в начале следующей недели», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

В пятницу торги на отечественном рынке акций проходят в «красной» зоне. После умеренного роста на старте торговой сессии и возврата индекса ММВБ к уровням в районе недельных максимумов запал оптимизма иссяк, и на рынке стали преобладать продажи. Коррекционные движения вниз были усилены динамикой нефтяных фьючерсов, которые увели за собой вниз котировки акций российского сырьевого сектора.
Поводом для коррекции на сырьевых площадках во многом стала ситуация на валютном рынке. Пара EUR/USD, консолидировавшаяся с начала марта в боковом коридоре, сегодня не удержала нижнюю границу, тем самым, расширив потенциал снижения, что усиливает риски продолжения коррекции. Поддержкой по паре может стать уровень 1,35.
На текущей неделе индекс ММВБ в отсутствии важной макроэкономической статистики консолидировался в узком ценовом канале, границы которого могут не устоять на предстоящей неделе, учитывая большой объем ожидаемых статданных. На старте предстоящей недели на мировых площадках может сформироваться техническая коррекция вниз, чему способствует перегретость большинства мировых рынков, в том числе, американского. В частности, завершение периода экспираций фьючерсов снизит пыл покупателей, и на рынке может начаться фиксация прибыли.
Макроэкономическая статистика, ожидаемая в начале недели, также повышает риски коррекции. Стоит выделить данные по продажам на вторичном рынке жилья, а также продажи новых домов. В последние месяцы данные во многом разочаровывали инвесторов. Негативная статистика может усилить продажи на рынках. Наиболее привлекательным уровнем для открытия спекулятивных позиций по акциям выглядит отметка 1400 пунктов по индексу ММВБ.
Вторая половина недели будет проходить в ожидании ключевой статистики недели - данных по ВВП США за IV квартал, которые во многом определят финиш марта. Позитивные данные могут усилить покупки, в результате чего индексы могут обновить максимумы месяца, несмотря на замедление тенденции притока капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ (за период с 11 по 17 марта приток составил $253 млн).
Среди бумаг российского нефтегазового сектора явными фаворитами являются акции «Сургутнефтегаза», которые с начала года отстают от рынка. Акции «Сургутнефтегаза» традиционно интересны под идею дивидендной доходности. В начале марта спросом пользовались «префы» эмитента, которые вернулись к уровням открытия года. В обыкновенных акциях компании сохраняется потенциал роста - как фундаментальный, так и технический, - который к уровням начала года составляет порядка 4%. Акции остаются привлекательными в целях среднесрочного инвестирования.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: