17:5419.03.10

Претензии прокуратуры Мурманской области к Полярному институту носят формальный характер?

Претензии прокуратуры Мурманской области к Полярному институту  носят формальный характер?

Прокуратура Мурманской области направила в суд иски о взыскании с Полярного института в пользу государства незаконно полученного дохода.
Напомним, в сентябре 2009 года ПИНРО получил разрешение на вылов в научных целях у архипелага Шпицберген 7 тысяч тонн биоресурсов - трески, пикши и черного палтуса. Для выполнения научных исследований, как это было и прежде, институт арендовал у рыбопромышленников их суда, предоставив в качестве платы за аренду право реализации более 3-х тысяч тонн выловленных ВБР, что и было сделано на сумму 83 миллиона рублей, часть из которых отошла ПИНРО.
Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало, по факту незаконного предпринимательства в отношении директора Полярного института Бориса Прищепы УВД по Мурманской области сейчас проводит процессуальную проверку. Исковые заявления находятся на рассмотрении в Арбитражном суде.
Как пояснил ИА «Норд-Ньюс» Евгений Гусев, старший научный сотрудник Учёного секретариата Полярного научно-исследовательского институт морского рыбного хозяйства и океанографии, претензии прокуратуры формально обоснованы поправкой, внесённой в статью 21-ю закона о рыболовстве, обязывающей уничтожать рыбу, выловленную по научной квоте, с 1 января 2009 года. Учёные надеялись, что этот корректив в ближайшее время будет отменён в виду его явной абсурдности, потому и действовали, согласно годами проверенной практике. Когда научная квота выделялась ПИНРО не только для проведения научно-исследовательских работ, но и с целью оказания дополнительной финансовой помощи, поскольку выделенных Росрыболовством денежных средств явно недостаточно. Отраслевой институт недофинансируется со времён перестройки.
Мурманская областная дума выступила с законодательной инициативой отмены корректива в 21-ую статью закона о рыболовстве. Но как долго её будут рассматривать в Госдуме, и каково окажется решение депутатов - неизвестно. А пока юристы ПИНРО готовят материалы в защиту своего директора.

Поделиться: