08:3822.03.10

Денег на повторное спасение банков у Минфина нет

Денег на повторное спасение банков  у Минфина нет

Чем дальше от пика кризиса, тем более осторожными советует быть министр финансов Алексей Кудрин участникам финансового рынка. В конце прошлой недели он предостерег их от снижения банковских резервов, заодно посоветовав не увлекаться вложениями в слишком рисковую недвижимость. Будущее покажет - внимут ли они его предостережениям, но денег на повторное спасение банков, если их накроет второй волной кризиса, у Минфина нет.
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин призвал российские банки быть осторожными и не распускать резервы, созданные под возможные потери по ссудам, несмотря на благополучную макроэкономическую ситуацию. «Банки накопили резервы до 2 триллионов рублей, в случае не такой уж благоприятной ситуации или даже повторной мировой рецессии это не так уж много. Эти 2 триллиона могут потребоваться», - сказал Кудрин, выступая на банковской конференции в пятницу. Он призвал банки «идти вперед, но быть осторожными».
Увеличением резервов банки отреагировали на снижение качества кредитного портфеля в период кризиса. Однако повышенные резервы приводят к снижению прибыли. Многие банки с улучшением экономической ситуации в текущем году планируют начать роспуск резервов.
Осторожность, по мнению вице-премьера, не повредит банкам и при работе с сектором недвижимости, чем увлекаться, по его словам, не стоит, а значительный рост стоимости недвижимости должен, скорее, настораживать.
«При некотором росте важно снова не втянуться в ралли, которое потом можно проиграть», - сказал глава Минфина журналистам BFM.RU, отметив, что сектор недвижимости самый «заминированный» с точки зрения качества активов. Он также отметил, что до кризиса сектор недвижимости, а также сфера торговли, транспорта и пищевой промышленности развивались быстрее всех остальных, и цены в них росли высокими темпами. Например, прирост кредитования торговли, пищевой промышленности, транспорта в 2007 году составлял 20-30%, в сфере недвижимости - 80%. Поэтому эти сектора оказались самыми уязвимыми во время кризиса. Как напомнил Алексей Кудрин, за время кризиса произошло более 500 дефолтов по обязательствам корпоративных заемщиков, из них лишь 10-15% были техническими. Общая сумма дефолтов составила более 200 млрд рублей, большая часть этой суммы пришлась на предприятия сферы транспорта, торговли, строительства и пищевой промышленности.

Поделиться: