12:4722.03.10

Все ветераны Великой Отечественной войны, кто не встал на учёт до 1 марта 2005 года, будут обеспечены жильём в Мурманской области до конца 2010-го

Все ветераны Великой Отечественной войны, кто не встал на учёт до 1 марта 2005 года, будут обеспечены жильём в Мурманской области до конца 2010-го

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко принял участие в видеоконференции по вопросу обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны, проведённой министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным, на которой были заслушаны отчёты о проделанной работе глав субъектов Федерации.
«Все указания, полученные из федерального центра, Мурманская область выполнила, - сказал журналистам перед началом видеоконференции губернатор Дмитрий Дмитриенко. - Более того, ряд вопросов решается с опережением. Все ветераны, кто до 1 марта 2005 года встал в очередь на получение жилья, его получили. Сейчас определяем тех ветеранов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но не встали на учёт 5 лет назад. До конца 2010 года они получат новые квартиры. Для других ветеранов, проживающих в Мурманской области, сегодня осуществляется косметический ремонт их жилья. В ремонте находятся 11 квартир по всему региону. Кроме того, мы провели ревизию ветхого жилья, где проживают ветераны, - по этому вопросу будет приниматься отдельное решение. Бабушка из Кандалакшского района, о которой был показан сюжет на региональном телевидении, недавно получила 2-комнатную квартиру в многоквартирном доме. Если ветераны нуждаются в какой-то помощи, то мы её оказываем. То есть, все поручения из федерального центра Мурманская область выполнила».
На уточняющий вопрос ИА «Норд-Ньюс» о том, что регион до 9 мая всё-таки не сможет обеспечить жильём всех ветеранов, Дмитрий Владимирович ответил: «У нас не было поручения правительства и президента - обеспечить к Дню Победы отдельными квартирами ветеранов, не вставших на учёт до 1 марта 2005 года. К тому же, решение этого вопроса сопряжено с софинансированием из федерального центра. Мы сейчас выявляем таких людей, перепроверяем информацию. Вопрос будет решён до конца года. Таких ветеранов насчитали пока 37 человек, 21-му из них уже дали отдельное жильё».
От редакции поясним и добавим - о нуждающихся в жилье ветеранах из Кандалакшского района по местному телевидению проходило 2 сюжета. Первый - о Тамаре Ивановне Лыкасовой, которая относится к категории ветеранов Великой Отечественной войны, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев. Она не входит в перечень категорий ветеранов войны, определенных статьей 23.2 «Обеспечение мер социальной поддержки ветеранов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также по обеспечению их жильем» Федерального закона «О ветеранах». А значит, на нее не распространяется действие Указа Президента РФ от 7 мая 2008г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Дом, в котором проживала Тамара Ивановна, сгорел в 2005 году, и всё это время она не обращалась за помощью в местную администрацию, а проживала на даче.
Правительство Мурманской области и администрация муниципального образования Кандалакшский район недавно выделили Тамаре Лыкасовой отдельную двухкомнатную квартиру.
Второй телесюжет был об Анне Тимофеевне Брещевой, которой было на тот момент 83 года. Она - труженик тыла, пережила Великую Отечественную войну, получила звание ветерана. В улучшении жилищных условий уже не нуждается. Как пояснил журналистам Дмитрий Ищенко, начальник управления информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области, Анна Тимофеевна недавно покинула этот неблагодарный мир. 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

Все новости