14:1122.03.10

Произошла консолидация уровней сопротивлений

Произошла консолидация  уровней сопротивлений

Итоги недели
После достижения локального сопротивления по индексу ММВБ и сформированной в первой половине марта перекупленности, на прошлой торговой неделе российский рынок акций двигался в боковике. Динамика индекса РТС-2 вновь опередила динамику основных индексов: РТС-2 по итогам недели прибавил 2,76%, в очередной раз указав на интерес участников рынка к акциям «второго эшелона». Стоит также отметить более сдержанный спрос со стороны нерезидентов - тенденция притока капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, замедлилась (за период с 11 по 17 марта приток составил $253 млн).
Старт прошлой недели ознаменовался ростом основных индексов, чему способствовала ситуация на внешних площадках, где наблюдался существенный позитив. Значительную поддержку рынку в начале недели оказывал рост пары EUR/USD, которая тестировала верхнюю границу краткосрочного восходящего канала, сформированного в конце февраля.
Во второй половине недели на отечественных площадках преобладали консолидационные настроения, чему способствовала стабилизация ситуации на внешних рынках и близость большинства индексов и сырьевых фьючерсов к локальным уровням сопротивлений. В пятницу на рынке была сформирована коррекционная волна вниз, которая была усилена сменой настроений на валютном рынке, где пара EUR/USD после тестирования локального сопротивления устремилась вниз.
Технически, индекс ММВБ в ходе прошлой недели двигался в границах нового сформированного бокового коридора. Сопротивлением выступал уровень 1450 пунктов, который так и не был преодолен. Поддержкой выступала отметка 1400 пунктов. На наступившей неделе индекс ММВБ продолжит консолидацию в сформированном канале, но ожидание публикации важной макростатистики повысит волатильность и не исключено, что индекс пробьет границы бокового канала.
В отсутствии четких сигналов с сырьевого рынка динамика бумаг российского нефтегазового сектора была разнонаправленной. Отдельные корпоративные новости оказывали давление на акции некоторых эмитентов. Среди бумаг «нефтянки» стоит выделить акции «ЛУКОЙЛа», которые торговались лучше рынка на фоне спроса со стороны нерезидентов. Акции «Сургутнефтегаза» продолжили рост на идее дивидендной доходности.
Мировые рынки
На прошлой неделе на фондовых площадках наблюдались консолидационные настроения в районе верхних границ восходящих каналов по основным мировым индексам.
В отсутствии важных макростатистических данных взгляды инвесторов были прикованы к итогам заседания ФРС США, которые вновь подтвердили стремление удерживать ключевую ставку на низком уровне в течение продолжительного времени. Позитивным моментом стало заявление ФРС об улучшении ситуации на рынке труда США.
Во второй половине недели на рынок поступала преимущественно противоречивая макроэкономическая статистика, которая усиливала волатильность. Запасы нефти выросли на 1 млн барр. до 344 млн барр., что не отразилось на динамике акций нефтедобывающих компаний. Индекс производственных цен США снизился сильнее, чем ожидалось, - на 0,6% при прогнозах снижения на 0,2%. Дефляция производственных цен - если она будет подтверждена по крайней мере нулевой инфляцией потребительских цен, - это очень значимый сигнал, свидетельствующий о слабости экономики США и замедлении производства. Это ситуация, когда монетарная политика перестает должным образом стимулировать экономику. С другой стороны, дефляция позволяет рассчитывать на сохранение низкой базовой ставки. Подтверждение слабой инфляции потребительских цен было опубликовано в четверг: индекс потребительских цен не изменился вопреки ожиданиям роста на 0,1%.
Другие макроэкономические данные не принесли сюрпризов. Количество получающих пособие по безработице снизилось на 5 тысяч до 457 тысяч, тогда как ожидалось сокращение на 7 тыс. Индекс деловой активности вырос до 18,9 пункта при прогнозах роста до 18 пунктов.
Сырьевой рынок
Поддержку сырьевым инструментам в начале прошлой торговой недели оказывала ситуация на валютном рынке: доллар США терял позиции по отношению к евро, в результате чего пара протестировала мощной сопротивление, от которого стали преобладать коррекционные настроения. Снижение пары сменило тренд и на сырьевых площадках.
Незначительную поддержку фьючерсам на нефть оказали данные по росту запасов «черного золота» и нефтепродуктов в США: сокращение запасов нефти продемонстрировало более значительные темпы, чем ожидалось.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: