16:2322.03.10

В Хибинах завершились соревнования II кубка России по ски-альпинизму

В Хибинах завершились соревнования II кубка России по ски-альпинизму

Участников соревнований оказалось немного - всего 14 человек из Кировска, Мончегорска, Москвы и Магнитогорска, - что неудивительно: очень немногим под силу несколько раз подряд подняться на гору и спуститься с нее на лыжах. Из-за сильного ветра и плохой видимости было принято решение сократить дистанцию командной гонки - переместить контрольные пункты с вершин горы Айкуайвенчорр ниже по склону.
Победу в командной гонке одержала команда «МЧС России - Кировск» - Ринат Софин и Максим Казаков (1.29.52). Следом финишировала «Ниттис» (Мончегорск) - Александр Кожин, Виктор Воронков (1.39.21), третьей стала «Альпиндустрия» (Москва) - Сергей Романов, Олег Жуков (1.43.09). Среди женщин I место заняла команда «Вертикаль» - Надежда Колупаева (Мончегорск) и Елена Казакова (Кировск) (2.29.28).
На следующий день, перед стартом личной гонки ветер усилился, но зато гора «открылась» и судьи, с одобрения участников, приняли решение сделать первый этап личной гонки - гонкой вертикальной (только подъем в гору без спуска). 
Дистанция личной гонки осталась той же, что накануне, и гонка удалась несмотря на неравные условия для участников: старт был раздельным - с разрывом в минуту, чтобы участники не видели друг друга на дистанции. Три нижних контрольных пункта находились совсем рядом со стартовым городком на горнолыжном комплексе «Большой Вудъявр», и все желающие смогли прогуляться к ним, посмотреть на прохождение дистанции и успеть вернуться к финишу.
Результаты вертикальной гонки:
мужчины

1. Ринат Софин (МЧС России - Кировск) - 0.18.51;
2. Максим Казаков (МЧС России - Кировск) - 0.20.01;   
3. Александр Кожин (Мончегорск) - 0.20.31;
женшины
1. Надежда Колупаева (Мончегорск) - 0.26.28.
Результаты личной гонки:
мужчины
1. Максим Казаков - 1.18.45;
2. Ринат Софин - 1.21.18;
3. Александр Кожин - 1.26.19;
женщины

1. Надежда Колупаева - 1.51.22.
Напомним, первый этап Кубка России по ски-альпинизму прошел в декабре 2009 года в Магнитогорске,  третий состоится в Приэльбрусье в мае в рамках фестиваля «Red fox Elbrus race». Кроме того, в апреле пройдет традиционный чемпионат Мончегорска по скоростному восхождению на гору Ниттис, в котором примут участие ски-альпинисты Мурманской области.     

Поделиться: