08:3423.03.10

Карелия поддержит развитие одного из наиболее перспективных производств Петрозаводска

Карелия поддержит развитие одного из наиболее перспективных производств Петрозаводска

Глава Карелии Сергей Катанандов в конце прошлой недели посетил одно из немногих предприятий Петрозаводска, которое не просто стабильно развивается, но является лидером в своей отрасли в масштабах страны. Здесь работает около 300 человек, которые выпускают в месяц до 500 тонн спортивного оборудования: профессиональные тренажеры, гантели, штанги, искусственные футбольные поля, приборы для физиотерапии - всего более 600 наименований продукции.
Как сообщает пресс-служба правительства РК, изделия из Петрозаводска поставляются от Калининграда до Южно-Сахалинска, и по оценке журнала «Forbes» занимают до 70 процентов отечественного рынка. Есть спрос и за рубежом, например, в соседней Финляндии. Некоторые из разработок не имеют аналогов ни в нашей стране, ни за ее пределами. Причем даже такие наукоемкие виды продукции как велотренажеры и лечебные электростимуляторы, требующие высокотехнологичной электронной «начинки», разрабатываются и производятся силами исключительно местных, петрозаводских, специалистов.
Глава Карелии и мэр Петрозаводска Николай Левин осмотрели цеха и подробно обсудили перспективы развития производства с его руководителем, предпринимателем Вадимом Маркеловым. Как отметил Сергей Катанандов, все увиденное - это яркий пример того, что на рынке есть ниши, которые можно занимать, и есть люди, способные это сделать. При этом Глава Карелии подчеркнул, что Вадиму Маркелову и его рабочим удалось наладить производство продукции, которая ранее в республике никогда не выпускалась, но тем не менее уже демонстрирует высокую конкурентоспособность в России и в мире. По сути, сейчас предприятие решает одновременно три важные задачи: работает на улучшение здоровья граждан, исправно пополняет бюджет и активно внедряет инновации.
Со своей стороны, Сергея Катанандов пообещал предприятию поддержку в продвижении продукции. Например, тренажеры и другой спортивный инвентарь местного производства могут использоваться для оснащения школ и физкультурно-оздоровительных комплексов, в том числе, в рамках федеральных проектов. Чтобы определить конкретные формы сотрудничества на территории республики, глава Карелии распорядился подготовить специальное совещание на эту тему с участием руководителей регионального Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства экономического развития, Госкомитета по спорту, администрации Петрозаводска.

Поделиться: