09:0123.03.10

В Ленинградской области усилят контроль за малоэтажным строительством

В Ленинградской области усилят контроль за малоэтажным строительством

Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области провел проверку более 30 объектов коттеджного (дачного) и гостиничного фонда. И практически везде были обнаружены нарушения градостроительного законодательства.

Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, об этом вчера на видеоконференции с главами муниципальных образований сообщил председатель комитета Виталий Григоренко. По его словам, проблемами подобного строительства является несоблюдение целого ряда законов: природоохранных, земельных, градостроительных, санитарно-эпидемиологических, о пожарной безопасности. В результате чего нарушается система поверхностных стоков природных вод, не согласуются лимиты вывоза твердых бытовых отходов, не оценивается влияние сброса канализационных сточных вод на грунты, не разрабатываются пожароохранные мероприятия, ведется бесконтрольная вырубка леса.
Инженерно-техническое обеспечение коттеджных поселков, в том числе в форме дачных некоммерческих партнерств и иных объединений граждан производится, как правило, без заключения государственной экспертизы по проектной документации, хотя они являются объектами капитального строительства и такое заключение необходимо.
Причина, по мнению председателя комитета, кроется в том, что малоэтажное (коттеджное, дачное) строительство слабо контролируется органами местного самоуправления. Хотя, по закону освоение территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений осуществляется на основании проекта организации и застройки данных территорий. Поэтому администрации органов местного самоуправления при утверждении документов должны требовать их согласование с отраслевыми надзорными органами - Роспотребнадзором, пожнадзором, комитетом по природным ресурсам Ленинградской области.
Для постепенного исправления ситуации комитет предлагает срочно принять комплекс мер, среди которых, в частности, обязательное к исполнению муниципалами предписание о недопущении изменения видов разрешенного использования земельных участков сельхозназначения до утверждения правил землепользования и застройки.
Кроме того, планируется провести серию проверок, причем не только самих объектов коттеджного (дачного) строительства, но и сопутствующей им документации. К административной ответственности будут привлекаться виновные за несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию сооружений.
Комитетом уже сформирован список объектов жилого и гостиничного фонда на территории Ленинградской области, на которые отсутствует информация о государственной регистрации права собственности. Эти сведения переданы в областную прокуратуру, ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и в налоговую службу.

 

Поделиться: