09:3223.03.10

В Мурманске наступает время ремонтов и строек

В Мурманске наступает время ремонтов и строек

Поздняя заполярная весна - самое оптимальное время для интенсивных ремонтных и строительных работ в областном центре. В Мурманске насчитывается сразу несколько зданий, судьба которых особенно интересует горожан. В первую очередь это, конечно, социальный дом на улице 6-й Комсомольской Батареи, символ города гостиница «Арктика» и вторая очередь «О,кея». О том, какие изменения ожидаются на этих объектах в ближайшее время, рассказывает первый заместитель главы администрации г. Мурманска Алексей Паламарчук (на фото):
- Что касается строек и ремонтов, то мы старались по возможности, чтобы эта работа велась в течение всего года. 2009 год был в этом плане достаточно продуктивным.
Я уверен, что мурманчане заметили и отремонтированные фасады, и изменения к лучшему в дорожной сети города. Например, было переоборудовано несколько проблемных перекрестков, положен новый асфальт на многих улицах и во дворах, сейчас ведутся работы по ремонту улицы Свердлова.
И конечно, самое главное - то, что впервые за последние годы город начал строить жилые дома. Так, дом на улице Сполохи сдан в эксплуатацию, сейчас заканчивается оформление всех необходимых документов, чтобы уже в апреле в него могли въезжать жильцы. Ключи от квартир в этом доме получат и те, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, и молодые специалисты-медики - в качестве служебного жилья.
Мы планируем, что в ближайшее время будет возобновлено строительство дома на улице 6-й Комсомольской Батареи. Положительное заключение вневедомственной экспертизы по его проекту наконец-то получено, и теперь практически нет оснований к дальнейшим проволочкам. Тем более если учесть, что окончания этой стройки с нетерпением ожидают люди, живущие в ветхих «деревяшках» по соседству.
Сдвинулись с мертвой точки и объекты, которые не один год были практически выведены из эксплуатации. Так, по реконструкции гостиницы «Арктика» есть договоренность с инвестором, что непосредственно ремонтные работы в здании начнутся уже в мае.
Проект второй очереди «О,кея» тоже готов и сейчас проходит вневедомственную экспертизу. Компания-застройщик уже объявила тендер на привлечение строительных фирм. Заявки на участие подали организации не только из Мурманска, но и из других регионов России. Согласно имеющемуся соглашению работы на объекте также должны начаться в мае этого года.
Предпринимаются шаги для возвращения в строй и другого символа нашего города - кинотеатра «Родина». Создана рабочая группа, которой необходимо решить два вопроса. Первый - юридический, касающийся урегулирования отношений с арендатором здания, в том числе, возможно, и в судебном порядке. Второй  - технический, который предусматривает разработку, финансирование и в итоге реализацию проекта реконструкции кинотеатра. В любом случае «Родина» будет возвращена мурманчанам и, скорее всего, не только как кинотеатр, а как культурно-досуговый центр.

Поделиться: