10:4923.03.10

Мурманск снова утопает в снегу, техника в городских округах работает в усиленном режиме

Мурманск снова утопает в снегу, техника в городских округах работает в усиленном режиме

Как сообщили ИА «Норд-Ньюс» в автотранспортном дорожно-эксплуатационном предприятии «МАДЕП», занимающемся расчисткой дорог от обильного снега в Первомайском округе Мурманска, сейчас в работе заняты 25 единиц техники. Дорожники работают в 3 смены, с нуля часов, 8 утра и с 16.00. Всего в сутки занято 73 имеющихся в наличии автогрейдеров, снегопогрузчиков, фронтальных погрузчиков, пескоразбрасывателей и другой спецтехники.
Директор МУП «Спецавтотранс» Константин Коновод рассказал, что на расчистке от снега центральной части города - Октябрьского округа - сейчас задействовано 25 единиц спецтехники. При обычном режиме работы таковых используется 48 единиц в сутки, при усиленном режиме - 56, с разбивкой на смены. Наиболее опытные водители находятся за рулём по 13-14 часов в сутки.
Работа пескоразбрызгивателей усложняется эксплуатацией в городе большого количества легковых машин, многие из которых - достаточно дорогие. И если случайный камешек, оказавшийся в песке, попадает в лобовое стекло, это чревато серьёзным конфликтом с владельцем авто. И хорошо, если бы дело заканчивалось только разборками в ГИБДД и страховой компании. Нередко же сидящие за рулём, например, «Лексуса» предпочитают разобраться с водителем спецтехники лично. В результате есть случаи, когда в обильный снегопад работники дорожно-эксплуатационной службы просто отказываются выходить на работу, придумывая для этого различные отговорки.
Мешают работе по очистке дорог от снега и брошенные или оставленные на обочине дороги легковушки. Сотрудники ГИБДД по просьбе водителей снегоуборочных машин удаляют эти машины с места намечаемой очистки на единственном на весь Мурманск автотреллере. А потом водворяют их обратно. Но снег продолжает идти, и поскольку та же самая территория должна очищаться непрерывно, данная ситуация повторяется.
В МУП «Дорсервис», в сфере ведения которого находится Ленинский округ заполярной столицы, сообщили, что сейчас на уборке снега занято 16 единиц техники. Этот режим считается усиленным, водители работают по 11 часов в сутки.
Вся вышеуказанная информация касается только расчистки автодорог, уборка от снега внутридомовых территорий находится в компетенции управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ. А дворников, как подсказывает опыт уже прошедших снегопадов, катастрофически не хватает. И не исключено, что сегодня, как и пару недель назад, дворы вместе со стоящими там легковыми автомашинами, будут утопать в снегу. А люди, выбираясь из дома, будут ступать по следам друг друга, чтобы не увязнуть в сугробе по пояс.

Поделиться: