11:4223.03.10

Анизакиды «подставили» охлажденке подножку

Анизакиды «подставили» охлажденке подножку

Уже неделю как в магазины Мурманской области не должна поступать для продажи рыба в охлаждённом виде. Отдельного нормативного акта или распоряжения по этому поводу никто не издал, но прибрежники и покупатели свежей рыбы сейчас поставлены в такие условия, что попасть этот продукт на прилавки уже не может. Об этом ИА «Норд-Ньюс» сообщил Анатолий Евенко, председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана.
«С 15 марта ветеринары проверяют каждую партию охлаждённой рыбы, предназначенной для продажи в магазинах Мурманска и области, - сказал Анатолий Анатольевич. - Руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области Леной Лукичёвой отменён упрощённый порядок проверок охлаждённой рыбопродукции на наличие в ней гельминтов. И дело даже не в повышении для рыбопромышленников оплаты за эти услуги ветеринаров - проверяют-то, как я уже сказал, не выборочно, а все партии рыбы. По закону ветеринарной службе на данный процесс отводится 3 суток. А с учётом времени, которое требуется для доставки охлаждённой рыбы в порт и её выгрузки, получается, что она уже не может быть продана через торговую сеть. Только - переработчикам».
Весь сыр-бор разгорелся из-за поступившей в общество по защите прав потребителей Мурманска жалобы на качество рыбпродукции, приобретенной в магазине. После проверки в ней нашли анизакиды (личинки, паразитирующие в желудочно-кишечном тракте многих животных, в том числе и человека - Ред).
Но, принимая несколько лет назад постановление правительства Мурманской области, разрешающее продажу рыбы в живом и охлаждённом виде в местных магазинах, экс-губернатор Юрий Евдокимов и его команда и не утверждали, что анизакид в незамороженных водных биоресурсах нет. Они есть, и есть всегда, а исключение только подтверждает правило. Но в постановлении было прописано условие, при котором охлаждёнка может быть реализовываться населению. Речь идёт об издании специальных памяток, где должно указываться, что есть рыбу в сыром виде категорически запрещается. Только жареную, пареную, солёную и варёную.
Если такие листовки и были, то только в первое время действия постановления. Потом замечательным образом обходились и без них, благо, что покупатели охлаждённой рыбы и без памяток знали, что сырую рыбу есть не стоит. Да и нет у северян такой традиции. Нечто подобное отмечается у поморов. Они издревле считаются ценителями не жареной и пареной трески, и не сырой тоже, а трещинки с тухлятинкой. Но это, как говорится, совсем другая история.
Что же касается разрешения ситуации с продажей охлаждёнки в Мурманской области, то, как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало со ссылкой на слова вице-губернатора Олега Тигунова, запрещать это делать в нашем регионе никто не собирается.
По словам Анатолия Евенко, против такого неразумного подхода к санитарным нормам и главный санитарный врач Мурманской области Сергей Скоморохов. Он предлагает уточнить отдельные положения СанПиНа. Предложения по разрешению данной проблемы уже сформулированы и будут направлены губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко. Но их суть Анатолий Анатольевич раскрывать не стал - вероятно, чтобы не сглазить.

Поделиться: