13:4823.03.10

Мэр Мурманска Сергей Субботин посетил финский город Оулу

Мэр Мурманска Сергей Субботин посетил финский город Оулу

В конце прошлой недели мэр Мурманска Сергей Субботин побывал в городе Оулу по приглашению властей этого муниципалитета. Программа визита была насыщенной посещениями различных организаций и предприятий и переговорами с их руководителями.
Мэр провел несколько встреч с группой финских предпринимателей, которые специально для гостя из Мурманска провели презентацию своих предприятий. Состоялось несколько бесед с руководством муниципалитета о развитии сотрудничества, включая конкретные проекты в области муниципальной экономики, культурного, молодежного и спортивного обмена.
Как сообщает отдел по взаимодействию со СМИ, в ходе визита Сергей Субботин посетил торфяную ТЭЦ - уникальное сооружение, которое снабжает теплом и электричеством Оулу и его окрестности, при этом работает на полностью возобновляемом сырье. Предприятие ежегодно приносит муниципалитету порядка 30 миллионов евро прибыли, в собственное развитие в 2008 году было инвестировано в полтора раза больше. Поэтому руководителей ТЭЦ и муниципалитета Оулу искренне удивили вопросы мэра Мурманска, касающиеся возможных аварий на теплосетях, степени их износа, плановой замены коммуникаций.
Ситуация с организацией утилизации бытового мусора в Оулу пока обстоит так же, как у нас - отходы вывозятся на свалку. Однако в самое ближайшее время власти финского муниципалитета планируют строительство завода по сжиганию ТБО. И предлагают Мурманску свою помощь в изучении ситуации и разработке проекта аналогичного завода.
Сергей Субботин также побывал в университете Оулу, где подробно обсуждались возможности сотрудничества муниципальных властей и академического сообщества в области подготовки профессиональных кадров для коммунальных служб Мурманска.
Кроме того, глава города встретился с руководителем аэропорта Оулу. Обсуждался вопрос о том, как наши муниципалитеты могут содействовать скорейшему открытию авиасообщения между Мурманском и Оулу, которое могло бы также связывать Архангельск и Рованиеми.

Поделиться: